燙手山芋 傳高鐵要求政府接管遭拒

2009/06/17

2009-06-17中時電子報/陳南宗綜合報導

台灣高鐵持續虧損,有傳言高鐵董事長殷琪萌生放棄高鐵的念頭,據媒體引述高鐵局的說法,台灣高鐵確曾建議將資產移交政府接管,讓政府鑑價買回,但高鐵局評估後建議不接手,評估案並已上報交通部。 台灣高鐵通車兩年即陷入經營困境,今又傳出三億美元海外ECB轉換壓力將提前引爆的消息,恐須再增加50億元融資,這對累計虧損已達675億元的台灣高鐵而言,形同雪上加霜。

根據媒體報導,高鐵局長朱旭昨日表示,今年二月台灣高鐵向高鐵局提出建議,要將高鐵資產移轉給政府,雖然當時未觸及買回金額等細節,但高鐵局內部先行評估,高鐵運量不如預期,當前營收恐無法還本另須負擔龐大利息,因此認為買回高鐵資產不可行,已請台高打消念頭,高鐵局也將評估案報交通部。

據了解,這是台高首度提出資產交由政府接管的議題。雖然台灣高鐵公司發言人賈先德昨日表示,沒聽說公司有正式向高鐵局提出資產移轉的訴求,不過根據高鐵局官員的說法,高鐵局內部評估高鐵資產移轉涉及合約終止和鑑價買回,政府在移轉期間需承擔的成本恐高達4,000億元。

根據工商時報的報導,高鐵將在今年11月進入還本期,接下來每個月必須償還13億元本金,負責統籌高鐵3,000億元債權重組的台銀可能為高鐵新增融資50億元,以因應明年可轉債到期大限,也不排除以借新還舊的方式,繼續展延高鐵的本金還款期限。

建議標籤: 

臉書討論