少依賴美元 中俄貿易擴大使用人民幣、盧布

2009/06/18

俄羅斯與中國領袖同意在雙邊貿易中擴大使用盧布與人民幣,以減少對美元的依賴。

俄羅斯總統麥維德夫與中國國家主席胡錦濤17日在克里姆林宮舉行會談後說:「我們同意繼續朝這個方向邁進,包括可能必須調整現有的合約與法令。」

俄羅斯副總理兼全國最大石油公司Rosneft董事長塞欽說,俄羅斯將開始以盧布計價,出售石油給中國。他說,以盧布計價銷售能源是「策略性」問題;又說,對中國的石油出口未來20年將突破1000億美元。

巴西、俄羅斯、印度與中國16日在歷史性的金磚四國(BRIC)高峰會議上,同意將爭取在全球金融機構上的更大影響力。中國與俄羅斯呼籲推動金融制度的多元化,讓新興國家在經濟事務上有更多的決定權,並要求創設替代的通貨,取代美元在金融體系中的準備貨幣地位。

金磚四國互買債券 專家存疑

四國可能也考慮購買彼此的債券,但很多分析師對這個構想都存疑。莫斯科荷蘭銀行的固定所得分析師波諾馬倫科說:「這不是立即可能實現的事,而只是一種發展的方向。」

他說:「我認為,頂多只有很低比率的準備會轉投資在BRIC債券。美元替代貨幣的討論會持續進行,但基本上還不會有人做任何改變。」

中國擁有全球最龐大的外匯準備,總額將近2兆美元,俄羅斯以4000多億美元排名第三。

臉書討論