伊朗大選/穆沙維號召:來場無聲示威

2009/06/18

編譯王麗娟/綜合報導

伊朗改革派總統候選人穆沙維號召支持者17日持續上街頭抗議選舉舞弊,但同時要求他們以和平方式表達這項訴求。穆沙維在他的網站上,甚至建議參與者進行無聲示威。

穆沙維號召的大規模示威定17日下午展開,預料首都德黑蘭市中心的自由廣場與周圍將重現人潮。

16日穆沙維的支持者也發動類似的和平示威,但是有零星的衝突發生。

穆沙維在他的網站發表聲明,建議示威者一路保持無聲,強調示威的非暴力與避免挑釁當局。他說:「我們將進行和平示威,抗議選舉的不公以及實現宣布選舉結果無效的目的。」

穆沙維同時建議18日為哀悼日,以紀念今年初死於暴力衝突的罹難者。伊朗國家足球代表隊17日抵達南韓首爾打世界杯會外賽,包括隊長在內,有6名國手在他們的臂膀綁上代表穆沙維色彩的綠巾。

伊朗當局17日還突襲數所大學宿舍,逮捕兩名改革派的記者。伊朗最高領導人哈米尼要求民眾降低緊張情勢,終止暴動。

目前,伊朗政府嚴格限制國際媒體行動,未取得遊行許可的集會,一律禁止記者採訪,也禁止記者可自由活動,報導他們所見。

另一方面,伊朗外交部17日召見代表美在伊朗利益的瑞士大使,針對美國發表伊朗大選結果言論,表達「抗議與不滿」,指控美方的談話,是「干涉」行為。

之前,美國總統歐巴馬表示,伊朗選後爆發暴動,顯示伊朗人對「選舉結果的正當性」有疑慮。美國在伊朗於1979年發動伊斯蘭革命不久,即與伊朗斷交。

建議標籤: 

臉書討論