石化機械紡織 年省逾400億

2009/06/21

【王信人/台北報導】

 兩岸即將展開對經濟合作協議(ECFA)的協商,根據學術機構的估計,我國石化、機械、紡織三大產業出口到大陸的關稅若降為零,所獲取的關稅利益一年達419億元,大陸方面會要求台灣開放更多工業產品,但是我方受惠產業與受創產業迥異,二者的損益不能互補,政府要及早因應。

 石化工會代表在今年2月喊出「再不開放CECA(ECFA前身),會進太平間」,受到政府高層高度重視,已把石化、機械、紡織列為兩岸ECFA關稅談判的先期收獲(Early Harvest),優先談判的產業。

 財政部統計,我國工業產品關稅平均為4.09%,農產品13.15%;大陸工業產品關稅平均9%,農產品15%,都比我國高。未來兩岸談ECFA,一定會放進保有課徵反傾銷稅的權力,如同在WTO談判一樣。

 如果我國對大陸的石化、機械、紡織的關稅都調降為零,影響稅收約40億元。財政部委託中華經濟研究院台灣WTO中心調查推估,如果大陸對我國的石化、機械、紡織的關稅都調降為零,影響稅收逾400億元。二者幾乎相差10倍。

 到目前為止,都沒有看到大陸官方對ECFA談判內容的消息。財政部官員表示,我國列為優先談判的產業,很可能和大陸官方的規畫的優先談判的目標不同,大陸應該會對我方提出開放市場的要求,可能是開放更多工業產品市場。

 我國尚有2,000多項產品禁止大陸進口,其中農產品800多項,工業產品1,300多項,馬英九總統已宣稱農產品不會開放,剩下工業產品1,300項可能成為大陸要求開放的談判對象。

 至於因ECFA關稅減讓的受惠產業,和因市場開放的受創產業,二者並不同,政府是否可以讓二者損益互補?要求受惠產業補貼受創的產業?財政部官員表示,「根據過去WTO的入會談判經驗,不可能」。

 但若要開放市場,經濟部一定會先找業者協商,取得業者共識,財政部也會採「分期、分年」逐漸調降關稅,讓業者有時間調整體質。

 財政部官員並強調,經濟部有「進口救濟」措施,當對方進口量太大,危及我國業者生存,我政府可以減少對方的進口量;此外,財政部有「反傾銷稅」,當對方業者以低於其國內市場價格進口到我國,我國可課徵反傾銷稅,保護國內產業。

臉書討論