新聞眼/兩岸談判人員利益迴避 不能再迴避

2009/06/21

【╱本報記者李志德】

2009.06.21 02:50 am

國安會秘書長蘇起的弟弟到大陸擔任客座教授,馬英九政府的國安團隊再度踩進警戒區。總統府以「不違法」替蘇起辯解,事實上因行政部門的怠惰,才造成「觀感很差,但無法可管」的現況。

蘇永欽事件,令人想起二○○六年三月,國安局長薛石民的弟弟被公司派往大陸工作。一樣引發藍軍立委痛批,薛石民身分何等敏感,儘管不違法,但不能不注意社會觀感,更不要給對岸有施力的機會。

蘇永欽事件爆發後,總統府用「兄弟都是成年人,各有工作很正常」來回應,但翻開現行的國內法律,對於親屬利益迴避的相關規範,有高、低兩個標準:低標的「財產申報法」,的確只規範到配偶及未成年子女。

高標準的「公職人員利益衝突迴避法」,只要在二親等內,不管是否成年,一概在迴避之列,否則,東元電機又怎麼會因為董事長劉兆凱和劉兆玄的兄弟關係,丟了健保卡的生意呢?

國家安全不該無限上綱,身為政要的親戚、子女也該有工作權,但迴避不等於完全禁止,「誠實申報」也是一個方法。

從江俊德、陳月卿到蘇永欽,馬英九政府還要經歷幾次事件,才願意下定決心,建立一套制度以昭公信?兩岸、國安人員的利益迴避問題,不要再迴避了。

【2009/06/21 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論