伊朗流血衝突 前總統家人被捕

2009/06/22

* 2009-06-22 * 中國時報 * 【楊明暐/綜合德黑蘭廿一日外電報導】

 抗議總統選舉不公的伊朗群眾,廿日再次與警方爆發流血衝突。伊朗國營電視台廿一日報導,昨天在首都德黑蘭街頭有十人喪生,一百多人受傷。報導還說,當局已逮捕前總統拉桑加尼的女兒和另外四名親戚。當局持續封鎖這場自一九七九年伊斯蘭革命以來最嚴重騷亂的消息。

 廿一日上午,德黑蘭街頭安靜得詭異。國營電視台的報導僅稱,警方廿日與「恐怖分子」爆發衝突,至少有十人死亡,這使得過去一周以來死於衝突者增加到至少十九人。

 德黑蘭街頭 十死百餘人傷

 紐約「伊朗人權國際運動」組織表示,許多受傷就醫的示威民眾被安全部隊直接從醫院帶走。而當局已下令,醫生若遇有示威傷患前去治療,須向有關方面通報。而有些傷者為逃避逮捕,前往外國大使館尋求庇護。

 國營的英語新聞電視台報導,前總統拉桑加尼的長女法耶姿.哈席蜜和另外四名家庭成員昨晚被捕。上周,國營電視台曾播出四十六歲的哈席蜜向反對派支持者演講的畫面。

 反對黨重鎮 拉桑加尼成箭靶

 七十五歲的拉桑加尼位高權重,從不掩飾自己對現任總統阿瑪迪尼杰的嫌惡。拉桑加尼目前領導兩個勢力強大的團體,其中最重要的是由資深教士組成,有權限選舉、罷黜最高領袖的「專家會議」。另一個則是仲裁國會和「憲法監護委員會」之間爭端的「權宜委員會」。

 拉桑加尼之女被捕令人意外,十九日伊朗最高領導人哈米尼大阿亞圖拉才讚揚拉桑加尼對伊朗革命的貢獻,但哈米尼承認他與拉桑加尼有許多歧見。不過拉桑加尼在近來的政爭中,尚未明白表態支持對象。

 被指搧風點火 記者遭驅逐

 德黑蘭當局在鎮壓反對派示威的同時,也指責外國勢力搧風點火,尤其英國和「英國廣播公司」(BBC)。BBC證實,該公司常駐德黑蘭記者喬恩.萊恩已接獲伊朗當局通知,要求他在廿四小時內離境。

 美國與西歐各國持續對伊朗施壓。美國總統歐巴馬要求伊朗政府停止「以暴力與不義的行動對付自家人民。」德國總理梅克爾女士更明白表示,伊朗應該對十二日的總統選舉進行全面且公開的重新計票。

臉書討論