伊朗鎮暴警察大舉出動 墨沙維號召群眾繼續抗爭

2009/06/22

* 2009-06-22 * 新聞速報 * 【中廣新聞/夏明珠】

伊朗軍警大舉出動鎮暴,領導階層內部對於總統大選爭議的意見分歧,也漸趨檯面化,伊朗外長再次駁斥有關選舉作票的指控,國會議長則質疑選委會偏袒特定候選人。領導群眾抗議的在野勢力領袖墨沙維,號召支持者繼續抗爭,這項動作等於直接挑戰最高領導人的權威。

CNN取得伊朗示威者宣稱是昨天拍攝的街頭示威畫面,大批群眾遊行德黑蘭街道,邊走邊呼口號,德黑蘭大學也因為學生示威,兩百多名學生罷考,期末測驗被破延後。

從上禮拜五,伊朗最高領導人哈米尼為選舉定調,並且對示威活動發出最後通牒之後,伊朗當局隨及對街頭抗議展開大動作鎮壓,數以萬計鎮暴警察和民兵出動,德黑蘭街道兩旁都部署軍警,國營電視和電台也被安全人員包圍,入夜之後,還有直昇機在空中盤旋,許多商家暫停營業,路上人車明顯變少,現在就差坦克還沒開進市區。

德黑蘭警察局長宣稱,它們沒有授權警察對群眾開火,有關於示威者遭槍擊的報導,是有心人士捏造。

反對運動領導人墨沙維號召群眾繼續抗爭,他透過網站發表聲明,說人民有權反抗謊言和欺騙,他呼籲群眾堅持捍衛革命價值與體制,不要退縮,他也呼籲示威者和安全部隊自我克制。

星期六,抗議者和軍警爆發了選後最嚴重的衝突,來自醫院的消息說,當天有19個人在街頭上喪命,未經證實的報導估計死亡人數可能多達150,官方媒體則說軍警在掃蕩恐怖組織的行動中,擊斃13人,報導沒有說13人究竟是星期六一天內、還是過去一個星期死亡的總人數。

臉書討論