伊朗女子示威遇害 畫面撼全球

2009/06/23

* 2009-06-23 * 中國時報 * 【鍾玉玨/綜合廿二日外電報導】

 伊朗總統選舉爭議引發民眾抗議,一名伊朗年輕女示威者「妮達」(Neda)廿日胸部中槍倒臥血泊,畫面被人用手機拍下並上傳到網路。「妮達」現在儼然成了伊朗改革派示威活動的烈士,在全球引起廣泛同情。

 改革派總統候選人穆薩維的支持者,上周六持續上街示威,並透過Twitter、YouTube、Facebook等網站向世界發聲,爭取同情。

 當天多名示威者在衝突中被親政府的伊斯蘭武裝民兵射殺,其中一位名叫「妮達」(波斯語意為『聲音』)的女孩慘死的短片被人上傳到 YouTube,震驚世界。原先有報導稱妮達年僅十六歲,但穆薩維在Facebook的網頁指她現年廿七歲,全名為妮達.艾嘉.索爾坦(Neda Agha Soltan),是哲學系學生。

 美國有線電視新聞網(CNN)報導說,無法清楚了解妮達的死因,只知影片應該是由路人用手機近距離拍下,並以其臉部為特寫。死亡的女孩身穿牛仔褲和白色休閒鞋,中槍倒地後,旁人企圖施救,但她的口鼻湧血,愈流愈多,兩分鐘後死在其父親懷中。

 一位部落客稱,當時妮達和父親一起在德黑蘭參加和平示威,未料遭親政府的民兵開槍,擊中心臟。另一說法是妮達和老師、同學一起參加示威。

 這支短片透過Twitter等管道廣泛流傳,成為網友熱烈討論的話題之一。美國一名Twitter用戶留言:「向妮達致哀,看妳嚥下最後一口氣,全世界都在哭泣。妳不會白白犧牲。我們不會忘記妳。」

 還有一位部落客在Newsvine.com留言:「她年輕稚嫩的生命,在卡拉格街上走完最後幾分鐘。但過沒多久,生命再度綻放火花,透過YouTube與CNN在全球電腦螢幕上一播再播。」

 儘管伊朗當局設下重重關卡,禁止記者(多半是受外國媒體委託的當地人)出外採訪,但仍無法一手遮天管控網路,滴水不漏地防堵或封鎖反政府言論。美國密蘇里新聞學院副教授臥霍華說,網路是民主化推手,民眾會想盡辦法讓自己的聲音被外界聽到,這種打游擊式的網路策略非常驚人。

建議標籤: 

臉書討論