直轄市占一半 誰是二等公民

2009/06/24

【聯合報╱記者郭乃日/台北報導】

2009.06.24 02:45 am

對於內政部縣市改制計畫審查會審查結果,台大政治系教授王業立表示,雖與馬總統「三都十五縣」的提法不同,卻與事前各方的預測相去不遠,並不令人意外。但王業立提醒,內政部的審查結果只是很多問題的開端。

王業立指出,原本台南縣市合併升格並不被看好,這次能獲保留送行政院決定,可能是內政部審查時有爭議無法解決,也有可能與台南縣市之前大刊報紙廣告等大動作有關,當然也不排除與所謂「南北平衡」相關。雖然內政部只是初審,但仍要對那些落榜縣市說明落選原因。

王業立說,目前有關國土規劃並未有完整的藍圖,馬總統固曾提出「三都十五縣」,但這次改制審查過程既不公開,審查結果也與馬總統的構想不同,因此整體改制的理念與原則為何,內政部必須要有更能服眾的說明。

王業立認為,如果行政院同意台南縣市合併升格,台灣將出現北二、中一、南二共五個直轄市,如果沒有差異性,升格意義就不大了;但要有差異性,除了可能引發直轄市間的資源分配,又必須顧及對其他縣市的資源排擠效應,因此未來財政收支畫分法如何修訂就很重要。

王業立進一步提醒,未來全國將可能有大約一半的人民是在直轄市內,而另一半人卻在非直轄市的縣內,所享受的資源分配與行政效能,都有不同。因此,從地方首長到一般民眾,如何避免形成「一等國民」與「二等國民」的實質差異或心理感受,將是重大課題。

建議標籤: 

臉書討論