升了格,就幸福了?

2009/06/24

【聯合晚報╱記者高凌雲/特稿】

2009.06.24 04:02 pm

縣市搶著爭取升格,根本問題是財政問題。太多院轄市壓縮其他地方縣市的財政收支,中央政府的財政大餅如果不能作大,少數院轄市大口吃飯,多數縣市卻要挨餓,某些爭取升格的首長,何曾多花心思在地方財經建設,地方若不能提振產業,只靠中央分配稅款,太消極。

金門縣與台南縣市人口都不多,金門沒有爭取升格,因為有金門酒廠這項特殊產業,讓它每年有幾十億元的收入,地方財源充足,雖然只是縣,金門縣民施打子宮頸癌疫苗免費,老人福利金比本島高,金門人享有的福利,不比本島直轄市市民差太多。

民眾生活福祉的提升,是在於地方首長的建設與經營,僅僅靠著升格多分配中央經費,其實是非常消極怠惰的作為。

城市發展有其特殊的政治、經濟、文化、歷史成因,台南曾是全台首府,有接官亭,印證早年水運發達的年代與台南的重要地位。但因為台灣政經與社會情勢轉變,台南已無昔日光彩,台南縣市需要建設,希望升格,首長心情不難理解,但真正問題所在,依舊是財政問題。

要發展為帶有歷史與文化特色的人文都市,需要財政支援,但不一定要成為院轄市,中央政府能否給予這個都市足夠的經費,讓這個都市發展出歷史與文化特色,與升格與否沒有必然關係。

院轄市的財政問題,不單是用在地方建設,還包括升格的地方政府機關文官編制,這些職等調高的公務員,讓每個院轄市即使什麼都還沒有作,就要付出龐大的人事經費。這些看不見的支出,依舊分食著建設經費,該誰來負責呢?

縣市升格無非就是爭取錢多好辦事,但錢多要辦好事才行,北高兩市都是院轄市,都有捷運,兩地捷運經營績效,卻完全不同,這是地方的差異性,同樣的財政支出,沒有產生相同的效果,顯見地方建設的差異,與是否為院轄市沒有必然關係。

建設是因著能否回應人民的需求,具有遠見的投資而來的,這些都繫乎首長的高瞻遠矚,僅僅是提升行政層級,多向中央要錢,不保證人民更幸福。首長該關心的不是升格的假議題,他們應該多花心思,有效率地使用預算與推動建設。

建議標籤: 

臉書討論