性工作者擬除罪化 日日春:應具體廢罰則

2009/06/24

【中央社╱台北24日電】

2009.06.24 11:57 pm

行政院長劉兆玄今天表示,呼應性工作者人權要求,將改變過去罰娼做法,原則上除罪除罰化。日日春協會表示,行政院應具體廢除社維法80條,並取消警察取締積分。

日日春協會執行長鍾君竺表示,劉兆玄雖然指示朝「性工作者除罪化」方向推動相關工作,但並沒有表明是否贊成廢除社會秩序維護法第80條。

鍾君竺指出,她們贊成在除罪化的方向下,研擬相關的管理法令和配套,並重視性工作者的聲音,而為了制定有效的管理和配套措施,政府應在不同層級的縣市如台北市、宜蘭縣、雲林縣舉辦數場研討會。

她表示,研討會應邀請不同型態的性工作者,如應召女子、娼館女子、半套店女子、流鶯、同志性工作者等參與,因為,不同型態的性工作者有不同的需求,政府也應一併尊重。

此外,鍾君竺認為,在社維法第80條未廢除前,內政部警政署也應以行政裁量先改善,也就是取消警察查緝娼妓的積分,讓警察從目前的主動查緝,轉為被動查緝;此外,地方政府也應朝向設置對話溝通平台,讓社區居民與性工作者可以互相協調,而不會變成零和關係。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論