政院通過性工作除罪化,半年內決定是否設性專區

2009/06/24

* 2009-06-24 * 新聞速報 * 【中廣新聞/胡祥華】

行政院今天召開人權保障小組會議,會中決定將性工作「除罪化、除罰化」,內政部將於六個月內研擬性工作管理辦法,並決定要不要以設專區的方式來管理。而在完成除罪化之前,行政院也要求警方不可刻意取締性工作者。

行政院召開人權保障推動小組會議,研考會主委江宜樺表示,院長劉兆玄在聽取內政部有關性工作除罪化的報告後裁示,原則上要將性工作「除罪化、除罰化」,內政部要在六個月內研擬出性工作的管理辦法及相關的配套措施,並再修「社會秩序維護法」,之後對於性工作者就不可以用社維法取締。

而如果未來內政部定的管理辦法中,決定對性工作採專區管理,各縣市可自行決定是否要設性工作者專區在完成性工作除罪除罰之前,行政院也要求,警方不可刻意去取締性工作者。

除罪化前,並建議法院方面對於性工作者能處以罰鍰代替拘留,並且要符合比例原則。同時,政院也還要勞委會研擬強化性工作者的轉業輔導措施。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論