中石化、厚生地主行情彈跳

2009/06/25

 台灣國土規畫的升格案底定,內政部通過台北縣、台中縣市及高雄縣市,升格或合併升格為「直轄市」,連帶拉抬相關縣市土地資產題材發威;昨(24)日包括中石化(1314)、厚生(2107)因地主行情看俏,奮力彈升。

 分析師指出,中石化一心路土地公告現值每坪10萬至15萬,市價約25萬,未實現潛在利益約47億元,每股貢獻約2.6元。另一塊前鎮區的6.1萬坪土地仍在整治中,但因位置靠近夢時代的商業區,開發價值頗受關注。

 中石化旗下共有4片土地值得開發;其中,位於高雄一心路土地達2.3萬坪,經多年翻土曝曬、水源曝氣後,土地中被尼龍粒所含的苯污染已揮發殆盡,在污染物清理完成後,順利獲得高雄市政府的解禁令,可重新使用土地。

 中石化在台南尚有從台鹼手中承接的安順廠17公頃,及200多公頃鄰近海邊土地。安順廠因戴奧辛污染嚴重,欠缺開發價值;台南海邊土地目前承租給漁民做為魚塭,至今尚無開發計畫。

 厚生日前公告,經在新店市與地主議價後,取得新店市莊敬段土地,平均每坪價格約新台幣84.1萬元,交易總金額新台幣6億元。未來將與僑礎建設進行合建開發案;屆時,合建分成厚生 40%、僑礎建設60%。僑礎建設保證厚生收益新台幣1億2600萬元。

 厚生主要生產橡膠皮、PU膠皮及塑膠皮,而其在板橋、桃園、龍潭、苗栗等地擁有大筆的土地資產。今年主要營收來源為認列「橋峰」建案工程收入,「橋峰」案約可認列營收76.4億元。

 此外,厚生也規劃2010年完工後開始銷售A棟住宅大樓;若以每坪約40萬計算,營收貢獻約達41.9億元。

臉書討論