性工作者:設專區 遲總比沒好

2009/06/25

* 2009-06-25 * 中國時報 * 【楊宗灝、陳育賢、李坤建、陳慶居/綜合報導】

 「你不要問我們這個問題啦,去問老闆。」在桃園長美巷「天天樂」公娼執業一年多的「阿美」說。政府原擬成立性工作專區,看在公娼眼中實在可有可無。阿美無奈表示,就算最後政策不過關,還是會轉做私娼繼續謀生,不然要怎麼生活?

 記者實地走訪長美巷,公娼們露出驚恐神情說:「上次那個記者把我們臉拍得一清二楚,你不要拍啦!」阿美說,家裡根本不曉得她在這裡上班,知道了還得了!

 設專區對姊妹們來說是德政

 新竹市一名晚間十時「上班」至隔天凌晨六時的中年流鶯阿香表示,有男人需要,就有女人靠這行吃飯,如果政府設專區,對姊妹們來說,真的是「德政」。

 她說,現在不合法,但她們一樣要「繳稅」,也就是繳給地頭蛇,過去這裡就有一對情侶檔,男的叫龜公,自稱為地下派出所長,按日收保護費,遲繳或不給就會被打,實在苦不堪言。如果有合法做生意的地方,她們就不用怕了。反正禁不了,乾脆就合法,姊妹們都有小孩要養、有家庭要照顧,不然誰願意做這行。

 新竹湖口榮光路私娼寮六十多歲許姓老娼說,政府早就該設置性工作專區了,雖然有點遲,但總比不做好。

 反正禁不了何不乾脆合法化

 許姓老娼說,有許多自命清高的良家婦女或婦女團體,反對設置的理由之一,認為會敗壞社會風氣,讓更多的男人自甘墮落。實際上恰巧相反,男人對性的需求超乎想像,她賺皮肉錢卅餘年,深知暪著老婆、女友嫖妓的男人一大堆,不是說禁就能禁。

 「如果不是家裡窮被賣掉,誰想要下海賺皮肉錢?」老娼說,設置紅燈區如果能杜絕買賣人口,豈不是好事一件?她看到許多年輕貌美的人和她一樣,年輕時被推入火坑,結果一輩子不能翻身,像她已經六十多歲,還要到處躲藏賺皮肉錢,實在很可憐。

 苗栗市鐵路高架橋下的西勢美南平房,目前仍存有私娼站壁,賣身的本籍女子普遍年齡稍大,近來有不少年輕外籍女子「進駐」,外界形容這裡像聯合國紅燈區,裡面藏有密室和通道,警方雖經常前往查緝,但抄不勝抄。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論