台東夜皇都關了 老榮民失望

2009/06/25

* 2009-06-25 * 中國時報 * 【莊哲權/台東報導】

  等嘸人 ▼面對無人上門情況,私娼寮許姓老娼說,政府早就應該讓性工作合法化了,才不會衍生更多問題。(李坤建攝)

 台東最後一家合法妓女戶「夜皇都」隨青樓女子年華老去,五月中旬撤銷登記走入歷史,招搖的「妓女戶」三個字已拆除,留下的黑底字體,虛弱地訴說著昔日的無限春光。

 深鎖的鐵門,不再有濃妝艷抹的「阿姨」身影!位於台東監獄旁的「夜皇都妓女戶」民國五十一年申請登記,早期還有七、八位性工作者,近幾年剩下三位,都是年過半百的阿嬤。

 今年過年後,其中兩位先後離去,只剩一位鄰居口中的「阿姨」獨撐大局。五月中旬,正式向台東縣警局申請撤銷登記,四十多年的妓女生涯畫上句點,當年的鶯鶯燕燕都化為黃花。

 「老了,也該休息了,想轉行做個小生意」,從少女做到阿嬤的「小夢」(化名)幽幽地說,三、四十年前,這條街堪稱是台東的風化區,除了「夜皇都」以外還有一家「美樂」,後者在多年前便已歇業。

 小夢說,因為旁邊就是台東監獄,過去常會有出獄的人來紓解一下,後來變成老榮民光顧,每到領薪水時,榮民伯伯就會搭計程車來,有時還得排隊,甚至有兒子推坐輪椅的中風父親來尋芳。

 接客的價格是警察局公訂,十年前每十五分鐘一節六百元,現在調高到七百,她們每星期都接受衛生局健康檢查,希望客人能「安心的享用」。

 只是近幾年來常常枯坐一整天,也等不到一個客人,還好有「戀舊」的榮民伯伯。她笑說,前幾天還有老榮民來,聽到已結束營業,滿臉失望。

 僻靜的小街,人潮不再,更不會有尋芳客上門,偶爾夕陽快落下時,會看到阿姨牽著她最鍾愛的狗在附近蹓躂,無限淒涼。對她來說,數十年的神女生涯,也許只是一場夢。

建議標籤: 

臉書討論