紐約「黑雨傘」 爭取日照權

2009/06/27

【謝錦芳/專題報導】

不同國家、縣市的公民運動往往可以相互學習,發揮異曲同工效果。例如,十二年前在美國紐約舉行的「黑雨傘運動」,如今就已移植到台灣來了。

 ●紐約「黑雨傘運動」

 紐約中央公園有如紐約的肺,是當地居民運動休閒的重要場所,一九九六年居民發動著名的「黑雨傘運動」,原因是附近老房子拆除後,建商要蓋廿多層的高樓,這些高樓所形成的陰影,將影響公園裡運動者的「日照權」。

 在台灣,「竹掃把聯盟」去年為搶救新竹東門護城河附近的石板路,發動兩次「黑雨傘行動」,抗議政府強行拆除新竹市民共同的歷史記憶、文化公共財,導致文化天空「黑鴉鴉」。經過市民和平抗議,目前該石板路暫維持原狀。

 最近,新竹市「春福聯合國」社區居民抗議附近建商要蓋廿六層高樓,將遮住附近十三層樓的採光,兩百多位社區居民再度發起「黑雨傘運動」,成為國內首次爭取「日照權」的公民運動。

 ●日本出雲市、大分市

 日本並非每個都市都以經濟發展為主要訴求,以出雲市為例,市長要把出雲變成最具特色的城市,他們的目標是做「全國第一」。如今,日本唯一以木材興建的巨蛋在出雲市,唯一可以把垃圾燒成燃料的工廠也在出雲市。

 此外,日本的大分市以「聲音」為特色,遊客到了大分市的車站廣場,可以看到一個大型音樂噴泉,非常有特色。

 ●台灣新市民運動聯盟

 台灣各地的公民運動團體透過橫向聯繫,經驗分享,發揮了彼此串連效果。二○○七年十二月三日,竹掃把聯盟、宜蘭黃槿花聯盟、台北青年樂生聯盟、嘉義守護郡役所聯盟等四個團體結合起來,共同主辦「台灣新市民運動聯盟」,確立未來的行動綱領,將透過報紙投書、社區雜誌、公車上書、網路等方式,加強與市民討論,凝聚共識,持續對政府施政發揮監督力量。

臉書討論