公民運動 簡淑慧10年抗爭 米酒終降價

2009/06/27

【謝錦芳/專訪】

 一瓶紅標 10年心路▲台灣加入WTO,導致紅標米酒飆漲為一瓶130元,簡淑慧到美國在台協會陳情抗爭,結果被解除行政院顧問職務。(王遠茂攝)

 六月一日紅標米酒終於降價,由每瓶一八○元降為五十元。然而,消費者如果不健忘,十年前紅標米酒一瓶只賣廿二元。過去十年推動「反對米酒不合理漲價行動聯盟」的社運健將簡淑慧,日前再度投書《中國時報》指出,政府只要再修改菸酒稅法,米酒可以更便宜。

 出生於宜蘭的簡淑慧,爸爸是板模工人,從小家境並不富裕。她在大學時代就積極參與學運,一九八八年自東吳大學法律系畢業時,正是台灣社會運動風起雲湧的時代,她恭逢其盛,無役不與,包括反核四、反高學費到各項環保、勞工權益等,都是她所關心的議題。

 社運風起雲湧年代 無役不與

 簡淑慧自許是「小市民代言人」,曾擔任環保聯盟創會副會長、台灣勞工陣線宜蘭分部祕書長,一九九六年並當選民進黨末屆國大代表。

 在擔任國代時期,簡淑慧曾針對反核四議題,多次率領群眾到監察院陳情。不過,最令她挫折的是,民進黨執政時期,張俊雄在行政院長任內宣布核四復建。為此她再度率領群眾到行政院、監察院絕食抗議。

 簡淑慧回憶說,「高中以前,我不曾懷疑過任何主流價值,來到台北讀書後,接觸許多不同的刺激,才開始有了不同的反省。」

 政府為加入WTO 讓步太多

 以加入WTO為例,簡淑慧深入了解後發現,政府官員採取愚民政策,把加入WTO視為最高原則,才會簽下許多「喪權辱國」的條約,如今重新檢視這些條件,會發現許多不合理之處。

 「事實上,日本清酒、南韓燒酒都爭取到比台灣更優的條件,且有三至十年的緩衝期」。不過,荒謬的是,當初參與WTO談判或訂定不合理米酒政策的官員,一個個都升官了。

 「台灣為了爭取加入WTO,付出太多不合理的代價。」簡淑慧說,米酒在台灣是民生必需品,百分之九十七用於家庭料理。一瓶原本只賣廿二元的米酒,加入WTO之後,稅率竟然高達百分之五百,這是什麼道理?「當初負責WTO談判的官員要負起最大責任,竟然輕易接受美國的要求,同意米酒比照「蒸餾酒」課以重稅,這是最嚴重的錯誤。」

 帶頭抗議米酒太貴 被判緩刑

 二○○○年十二月三日,簡淑慧號召一群婆婆媽媽以及新世代青年團等社運團體,到美國在台協會門口抗議米酒價格太貴,卻被依違反集會遊行法移送法辦,最後甚至被判刑拘役五十天,緩刑三年。當時擔任行政院顧問的簡淑慧,因為帶頭抗議民進黨政府的政策,被當時的行政院長張俊雄解除行政院顧問職務。對此,簡淑慧早有心理準備,她無奈地說,「許多人當了官之後,換了位置,也換了腦袋。」

 簡淑慧痛心指出,台灣加入WTO之初,各地私酒猖獗,甚至發生數起假酒喝死人的事件,其中以宜蘭大同鄉四季村多位泰雅族人喝假酒死亡的案例最令人痛心。她還記得,那是二○○二年底,也就是台灣加入WTO的第一年,四季村剛辦完族人的喪禮,沒想到村裡的人喝酒消愁,卻喝到假酒,結果接連發生數名族人猝死意外,村民還一度以為是祖靈詛咒,因而恢復數十年未舉行的祖靈祭。

 小市民的慘痛代價 終有回應

 過去十年來,簡淑慧年年投書中國時報,要求政府重新談判,主張米酒自「蒸餾酒」類別中獨立出來,改列「料理酒」,把不合理的價格降下來。經過十年的長期抗戰,如今政府總算有了初步的回應,不過,「這十年來小市民已付出慘痛的代價」。

 目前身兼「反高學費聯盟」、「反對米酒不合理漲價行動聯盟」召集人的簡淑慧不諱言,在民進黨執政時期,身為民進黨員的她,在從事公民運動時,反而有較多的顧忌,會選擇較溫和的抗議方式。

 孤獨之路無名無利 依然堅持

 不過,她的堅持卻沒有打折。

 「我碰到年輕人會對他們說,投入這一行(公民運動),沒有名,沒有利,也很孤獨。」迄今未婚的簡淑慧有感而發說,參與這麼多公民運動,有辛苦也有收穫,最大的收穫是下鄉到菜市場辦說明會時,婆婆媽媽們的熱心參與。

 前後十年大聲疾呼、努力不懈,終於換來紅標米酒價格調降,但對簡淑慧來說,公民運動的辛苦道路,這還只是開端而已。

建議標籤: 

臉書討論