學者批行政中立法違憲惡法

2009/06/27

【何醒邦、陳至中/台北報導】

 根據現行《公務人員行政中立法》規定,中研院等公家機構學者恐因在辦公室撰文批評政府,遭控濫用行政資源;兼行政職的公立學校教師也將可能因在門口張貼政黨環保文宣遭受懲戒。數百名學者昨日連署抗議該法侵害言論及講學自由,要求立法院速修此違憲惡法。

 針對學者發起「捍衛言論講學自由」連署,教育部廿六日重申,未兼行政職務教師已排除適用《行政中立法》,立法院另要求修改《教育基本法》的教師中立條款,教部仍在諮詢各團體意見、尚未有定論,但會朝「最低密度」的規範進行修法。

 立法院上月三讀通過、本月經總統公布的《公務人員行政中立法》,將公立學校兼任行政職的教師、及中研院在內的所有公立研究機構研究人員納為準用對象,規定這些人不得參加政治遊行集會、不得具名刊登政治連署廣告、不得為候選人站台…。

 立法院更通過附帶決議,要求教育部提案修改《教育基本法》,盼將適用對象擴張到「所有的」公立學校教育工作者。多名學者驚覺事態嚴重,因該法已嚴重限制教育與學術工作者的政治參與及意見表達權,一旦擴大適用,更將嚴重侵害全國二十萬名公立學校教師的言論與講學自由。

 多名中研院院士日前在「守護民主平台」發動抗議連署,幾天內就有兩百多名不同學門的大學教師參與。中研院研究員吳乃德表示,《行政中立法》將適用範圍擴大,主要是國民黨立委提出的主張;但民進黨立委在審查過程中未提任何異議,他們對朝野立委同感失望,希望透過連署形成修法壓力。

建議標籤: 

臉書討論