銓敘部:行政中立法未箝制言論自由

2009/06/27

【中央社╱中央社台北27日電】

2009.06.27 09:29 pm

多位學者發動連署,要求修行政中立法。銓敘部今天指出,行政中立法僅將兼任行政職務的教師列為準用對象,也沒有限制言論及講學自由。

中央研究院研究員吳乃德、瞿海源、吳叡人及台大法律系教授顏厥安等人指出,行政中立法規定研究人員、教師不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事相關政治活動或行為,已剝奪表達政治意見權利,影響人數約55萬人。

銓敘部晚間發布新聞稿指出,中立法僅將掌有行政權力或行政資源的兼任行政職務教師列為準用對象,至於未兼任行政職務教師的行政中立事項,是否規範或如何規範,屬教育部主管權責;中立法將公立學術研究機構研究人員均列為準用對象,銓敘部「尊重立法院立法委員職權」。

銓敘部並強調,中立法僅規定公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人從事政治活動或行為,包括動用行政資源編印製、散發文書等宣傳品;在辦公場所懸掛、張貼、穿戴或標示特定政黨、其他政治團體或公職候選人的旗幟、徽章或服飾等。

銓敘部指出,這些屬高度政治性活動,為避免不當政治力介入,影響公務人員職務的行使,才適度限制,但條文並未就基於公民身分評論政策的權利,以及研究或學術言論自由部分加以限制,自然沒有違反憲法保障言論及講學自由。

另外,銓敘部說,中立法實質上是在保障公務人員合法權益,使公務人員免於受到長官要求從事中立法禁止的行為。

建議標籤: 

臉書討論