併購慶豐 差額過大考驗台銀

2009/06/30

 台灣銀行究竟能否取得慶豐銀行,今(30)日即將揭曉。存保公司將在RTC管委會給予的底價下,與台銀展開最多6回合的議價,若台銀出價能落在底價內,即可拍定由台銀併購慶豐銀行。

 如果以今年3月底,慶豐銀行約有216億元的缺口,及37家分行、2家越南分行來看,RTC的底價約在200億元上下,現在就看台銀是否讓步。

 據指出,台銀經營階層對取得慶豐銀「並不感興趣」,因此對慶豐銀的缺口「嚴格評估」,即390多億元的正常放款也估算50%的損失、未用的放款額度也算50%的可能損失,再加上通路完全不具價值,才會估出RTC需彌補近400億元的數字。

 再加上台銀工會也反對,所以目前台銀出價要落在RTC底價區,並不樂觀。

 但是依據財金官員透露,當初普華財顧其實評估,若將越南分行及國內分行分開標售,標出機率遠高於整包標售,但由於政府有意讓台銀變為200家分行的國家級銀行,且替政府一次解決慶豐銀的問題,才會最後決定將國內外分行一起標售。

 後來其實有香港恆生銀行向金管會表達,有意標下慶豐銀行的國內分行,也有不少民營銀行希望拿慶豐銀的越南分行,但都因為慶豐銀要全部分行一起賣,所以這些買家後來沒有出價,現在又拖了半年,台銀卻不願拿下慶豐銀,才讓慶豐銀每月以1億多元的虧損速度,缺口持續成長中。

臉書討論