聯電65奈米好口碑 市占攀升

2009/06/30

 晶圓代工廠聯電(2303)在65/55奈米世代接單暢旺,由於價格低於台積電(2330),但低功耗製程效能不差,讓客戶印象深刻,已陸續獲得高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、邁威爾(Marvell)、英偉達(NVIDIA)等大廠訂單。聯電在65/55奈米世代的市占率明顯攀升,已對台積電造成莫大壓力,第三季晶圓代工接單價格恐將劇烈波動。

 台積電第三季接單雖然面臨成長趨緩問題,包括豪威(OmniVision)、聯發科、阿爾特拉(Altera)等都開始調整晶圓投片,但是因台積電在40奈米投片上擴大規模,以因應來自NVIDIA、超微等客戶需求,所以在整體產能利用率已逼近9成滿載水準的情況下,許多原本以台積電為主要代工廠的上游客戶,開始將訂單移轉至聯電或特許等代工價格較低的代工廠。

 根據設備商表示,台積電在董事長張忠謀回任總執行長後,首要解決的就是40奈米良率問題,由於40奈米製程已影響到NVIDIA及超微的新款晶片上市時程,因此台積電在未來2至3個月內,恐怕只能答應客戶以顆粒採購(die buy)方式取貨,這將大幅吃掉台積電12吋廠產能。

 由於第四季聖誕節旺季需求仍不明朗,過去以台積電65/55奈米為主要代工廠的高通、博通、邁威爾等重要客戶,已經開始把部份訂單移轉到價格較台積電便宜的聯電、特許、中芯等其它代工廠。設備商透露,聯電在65/55奈米低功耗製程已經做出口碑,吸引不少台積電客戶轉下單聯電,讓聯電在65/55奈米的市占率明顯攀升。

 聯電預計7月29日舉行第二季法說會,屆時才會針對下半年接單情況進行說明。然根據設備商預估,聯電第二季產能利用率達75%至80%間,高於公司原本預估的75%,第三季利用率可達85%至90%左右,所以晶圓出貨季增率仍有10%至15%的成長空間。

 只是聯電搶下65/55奈米訂單,近來市場傳出,台積電為了奪回市占率,在價格上已經更具議價彈性及空間,所以第三季晶圓代工接單價格恐將劇烈波動,現在業內初估跌幅可能放大到4%至7%。

建議標籤: 

臉書討論