中市力行路老榮民 盼補償搬遷費

2009/07/01

【聯合報╱記者黃宏璣/台中報導】

2009.07.01 03:04 am

台中市力行路19戶老榮民與眷屬被判決無權占用,須在今年底前搬遷,把房子移交國立台灣體育大學(台中),現住戶昨天群集住處前抗議,要求政府給合理補償搬遷費,不要逼他們走上絕路。

現住戶在請願代表程昌雲率領下,昨天上午在台中市力行路245號前,張掛抗議白布條,高呼「抗議」「不要遏殺老弱」口號,要求市府或中央出面解決現住戶搬遷問題,多名老榮民想起年底就要被迫遷離數十年安身立命之所,傷心落淚紅了眼眶。

程昌雲說,民國43年就在力行路這個地方落腳,民國65年,前市長陳端堂書面同意現住戶改建成2樓建築,未料精省後把19戶移撥給台灣體育大學,校方打起拆屋還地官司,如今官司定讞,只盼能補償搬遷費。

80歲老榮民谷懷禹說,住現址超過40年,如今要還地於體育大學,他們願意配合,只希望給他們搬遷與地上物補償。

80歲的甘德萬感慨地說,對面住戶多年前將房地交還給雙十國中,都有搬遷與地上物補償,他們只求比照辦理;60歲榮眷張金桃傷心地說,她要帶2名孫子,沒錢可買房子,至少應補償搬遷費,不應逼他們走上絕路。

台灣體大表示,索地官司打了多年,法官96年判決19戶無權占用,考量老住戶年紀已大,校方才同意今年底前拆屋還地,給這群老榮民2年寬限期,且未追償5年不當得利,判決書未說應予補償,學校只能依法行政,無法再給任何補償。

建議標籤: 

臉書討論