港府:非常重視七一遊行市民訴求

2009/07/01

 對於香港今天有多個大型遊行示威活動,香港政府今晚回應表示,非常重視遊行市民所表達的訴求,並且虛心聆聽及考慮如何使施政更符合市民所需。

 港府發言人今晚表示,已經清楚聽到遊行人士表達的不同意見和訴求,港府尊重市民遊行及發表意見的權利,並且非常重視當中所表達的訴求。

 他說,市民不論以任何形式向政府表達意見,政府都會虛心聆聽及考慮如何使施政更符合市民所需。

 發言人又稱,本屆政府最重要的工作是妥善處理2012年行政長官及立法會的選舉辦法,增加民主成分,為香港落實普選鋪路。今年第4季將諮詢公眾,相信有足夠時間討論及達成共識。

 經濟方面,經濟機遇委員會提出了發展6項優勢產業,藉以提升香港競爭力,推動知識型經濟。今年10月將發表的施政報告,會交代相關政策及所需的資源。

 至於雷曼債券事件,當局一直希望有關機構儘快妥善處理,並鼓勵銀行與遭受損失的客戶和解,目前已有超過7000宗個案的事主與銀行和解或即將達成和解。

 今天是香港主權移交中國12週年紀念日,香港民間人權陣線發起「七一」大遊行,由維多利亞公園遊行到政府總部,要求還政於民、改善民生。主辦單位表示有7萬6000人參加,但警方說,僅有2萬6000人從維多利亞公園出發,香港大學及香港中文大學的現場聯合統計則顯示,約有2萬9000人至3萬3000人參加今天的大遊行。

 另外,「雷曼苦主大聯盟」今天也發起遊行,要求出售雷曼債券的銀行向苦主賠償,主辦單位表示有2萬5000人參加遊行,但警方估計,隊伍自維多利亞公園出發時約有4000人。

建議標籤: 

臉書討論