俄羅斯禁賭令上路 賭場流放邊疆

2009/07/02

編譯陳家齊

新法上路後,俄羅斯絕大多數的賭場與吃角子老虎從7月1日起停業,僅能在四個偏遠的博弈特區經營。業者或者轉為地下,或者要改經營灰色地帶的撲克牌賭博,預估30萬名博弈從業人員將因此失業,有524家賭場的莫斯科與109家賭場的聖彼得堡尤其屬於「重災區」。

這項7月1日生效的賭博禁令,是俄國前總統、現任總理普亭在2006年簽署的法令,旨在根絕俄國嚴重的賭博問題。賭博、酗酒與應運而生的犯罪和健康問題是俄國社會的心腹大患。

有「俄國拉斯維加斯」之稱的莫斯科新阿爾巴街(Novy Arbat)賭場,1日貼出告示說:「本賭場依法已經關閉。」員工則把封好的吃角子老虎機陸續搬出店面。

許多大城的賭場預計將轉型成「紙牌俱樂部」,因為根據俄國法律,撲克牌被視為一種「運動」,而不是賭運氣的博弈。

7月1日生效的禁賭法象徵一個時代的結束。在蘇聯瓦解後,大量賭場幾乎在一夕之間竄起。從蘇聯崩潰謀得暴利的俄國暴發戶,在這些金碧輝煌的賭場一擲千金,成為俄國貪婪時代的象徵場景。

俄國強人普亭非常厭惡這種景象,他曾說:「賭癮比酒癮還要可怕。這和全國酗酒一樣,是個嚴重的問題。」

普亭於是在2006年簽署這項禁賭令,效果猶如把俄國博奕產業流放到西伯利亞。

四個博弈特區設在西邊波羅的海濱的飛地卡里寧格勒、南疆瀕鄰烏克蘭的亞速海(Azov)沿岸、西伯利亞的阿爾泰山區以及遠東的濱海省(Primorye)。

由於這四個偏遠地區缺乏基礎建設,距離莫斯科也至少有1,000公里遠,俄國大城的博弈業者沒有太多意願遷往這些地方。

禁賭造成的失業問題,可能讓俄國深陷衰退的經濟雪上加霜,但許多俄國人仍舊支持這項決定。

看著新阿爾巴街的賭場拆除,在賭場擔任保全的卡可耶夫說,他支持這項禁賭令。

卡可耶夫說:「這樣作是對的。雖然我對賭博不感興趣,我有好多朋友都因為賭博輸了一大堆錢。」

不能轉型的賭場就轉為非法賭場。

莫斯科警方發言人索羅尼斯基說:「我們預期會出現非法賭場,和蘇聯時期一樣,藏在公寓、鄉間小木屋裡面。」

建議標籤: 

臉書討論