澎湖縣長:台電核廢料宣傳資料誤導民眾

2009/07/02

澎湖縣長王乾發今天表示,台電公司在宣傳資料中指出,未來如在澎湖東吉島興建貯存場是用來存放低放射性核廢料,但台電其實是規劃為存放高放射性核廢料,有誤導民眾之嫌。

 台電澎湖區營業處處長呂稱王今天下午至澎湖縣政府致贈台電補助澎湖縣3級離島自行發電經費1000萬元,由王乾發代表縣府收受。王乾發表示,感謝台電多年來對澎湖縣民的照顧,包括輸電系統地下化等,颱風天不再停電。

 但王乾發也抨擊台電在選擇澎湖縣東吉島為核廢料貯存場候選場址之一以後,在宣傳資料中一再表示,未來規劃在東吉興建的貯存場為低放射性核廢料貯存場,但其實依台電的規劃方向和貯存場的結構規格,都是朝向存放高放射性。

 東吉島與台東縣達仁鄉於3月17日經經濟部公布為核廢料貯存場2個候選場址,未來是否興建,由2縣縣民公投決定。

 王乾發指出,台電選中東吉島是看上東吉整個島是塊堅固的岩盤,不必擔心地震的影響,而且台電規劃中的貯存場結構體也是朝向高放射性的規格。王乾發說,台電一旦在東吉蓋好貯存場,會把所有核廢料放在那裡,不會只限於低放射性,但卻在宣傳資料中誤導民眾,可能造成民眾在公投中作了不同的選擇。

 呂稱王坦承依台電規劃的貯存場結構規格是可以存放高放射性核廢料,但目的是用超高的安全規格來建立民眾信心,並不代表未來要存放高放射性核廢料。

 王乾發重申縣府反核廢料立場,他說,東吉島雖然位處偏遠,但澎湖以觀光立縣,未來如果觀光客有了「澎湖縣放核廢料」的印象,就不會來旅遊,對澎湖縣的觀光業影響太大了。980702

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論