WTO:今年全球貿易將萎縮10%

2009/07/03

【陳文和/綜合一日外電報導】

 「世界貿易組織」(WTO)一日警告,經濟危機籠罩下,保護主義愈演愈烈,預計今年全球貿易總額將萎縮一○%。

 世貿組織三月間曾預測今年全球貿易總值將縮減九%,而在對全球經濟現勢做出最新評估後,該組織一日修正全球貿易預測值為萎縮一○%。其中各已開發國家平均減少一四%(先前的預估為一○%),而各開發中國家將縮減七%(之前預計二至三%)。

 世貿組織觀察發現,今年第一季全球經濟發展明顯趨緩。該組織向各成員國發布的報告指出,過去三個月期間,全球貿易面臨的限制性與扭曲性政策益趨變本加厲。

 報告表示,即使不考慮各項因應H1N1新型流感疫情而採取的貿易相關措施,新形成的種種貿易壁壘已超過新實施的貿易自由化措施兩倍以上。

 世貿組織至少有卅九個成員國針對新流感採行禁止牛肉進口等重大限制貿易措施。而一旦疫情惡化,也可能加劇全球經濟進一步下挫的風險。

 世貿組織也再度就各國政府推行的種種振興經濟方案表達關切之意。該組織指出,對於旨在刺激經濟復甦的諸般計畫,各國當局提供給公眾的相關資訊極為有限,因此很難評估這些措施可能會對市場與競爭造成何種扭曲效應。

 此外,目前各國政府對岌岌可危的汽車業或銀行等的援助或補助,究竟何時才會撤銷也仍不明朗。

 世貿組織期望「廿國集團」能慎重考慮,盡快就各項危機因應措施,設計並且公布退場機制,俾使世界市場未來能恢復常態。

 五十五國中央銀行合組的「國際清算銀行」日前也曾呼籲,一旦經濟開始復甦,各國政府就應及時終止振興經濟方案,讓市場得以恢復其配置資源的機能,並避免通貨膨漲風險升高。

建議標籤: 

臉書討論