400茶農護產 法院砍樹還地喊卡

2009/07/03

【沈揮勝/南投報導】

 拉布條 護田產▲數百名農林公司租農拉白布條請求法院暫緩執行「砍檳榔還地」。他們強調,是軟性訴求而非抗爭。(沈揮勝攝)

 拉布條 護田產▲當事人劉鵬財(右圖右),分別向警方(左一)、法院(左二)及農林公司人員陳情。(沈揮勝攝)

 喧騰多年的農林公司租地糾紛案,指標個案租農劉鵬財敗訴,南投地方法院二日執行強制砍檳榔返還土地,卻激發其他茶農的危機感,三、四百人拉布條「護田產」。由於人愈聚愈多,執行官被迫暫緩執行,但強調該行為已觸法,下次若再阻撓,將以妨害公務罪提訴。

 魚池鄉為台灣阿薩姆種紅茶濫觴地,鼎盛期茶園近三千公頃,出口量占全島紅茶外銷量九成三,逾半鄉民以紅茶及其周邊產業謀生。

 農林公司租地糾紛 租農敗訴

 當地茶農多數沿襲祖先土地。日據時代,他們的先人向東橫、渡邊等株式會社租地栽茶,繳茶菁抵租金。光復後,土地由省農林廳所屬的農林公司接收,仍延襲舊制,兩方相安無事。

 不過到了四○年代,政府頒布「台灣省放領公有耕地扶植自耕農實施辦法」時,土地並沒有優先放領給原租農,反而釋出給剛要民營化的農林公司。

 六○年代台灣紅茶業沒落,民營農林公司拒收茶菁。農友因茶葉找不到出路,又急需現金付租,開始轉作其他作物,檳榔林立。

 八○年代,農林公司以租約茶園中茶樹比例不足,大量寄發存證信函指控農友違約,並於三、四年前開始以各個擊破方式,擇數十戶逐一提告。目前都還在纏訟中,惟劉鵬財敗訴確定,引發其他數百戶恐慌。

 昨天的陳情活動,茶農自救會原預定發動廿多人到場作軟性訴求,沒想到執行前人越聚越多,劉鵬財租地附近的仙楂腳和澀水社區幾乎傾村而出,團團包圍護土地。

 陳情人數太多 法院暫緩執行

 包括立委林明溱、魚池鄉長廖學輝、縣議員陳錦倫,以及魚池鄉代會正、副主席黃長貴、黃文雄都到場聲援。他們都認為,該案目前正由監察院調查中,所有的訴訟和執行,都應該要暫緩。

 由於人數高出原預期十多倍,讓警方和執行官全都嚇一大跳,只得留下「人這麼多,警力不足無法執行。下次部署好還是得依法執行」等幾句話後離去。

建議標籤: 

臉書討論