台灣加入GPA 擁抱龐大商機

2009/07/06

 台灣可望於7月15日成為WTO旗下GPA(政府採購協定)締約國的第41個加入的國家。經濟部國貿局長黃志鵬表示,光是會員國所釋出的龐大商機,就多達近1兆美元,這是台灣開放政府採購市場的150倍。

 台灣加入GPA利機產官學精英論壇於日前舉行,參與論壇的貴賓有經濟部國貿局長黃志鵬、貿協祕書長趙永全、台灣世曦工程董事長李建中、神通電腦副總經理鍾克雄、真理大學國貿系副教授龔春生等人。

 趙永全說,未來台灣爭取國外標案時,仍須要著重於台灣具有國際競爭力的產業,如國內的資通訊產業、紡織業像特殊功能性紡織品、機械業像工具機、醫療器材耗材產業與文具等產業。

 龔春生指出,台灣中小企業居多,今後可考慮以分包商角色出發,是比較妥當方式。且進行國外投標時,必須要以具有國際競爭優勢的產品為主,才有贏得標案的機會。另外也提到未來中國大陸的政府採購市場也將會是個具有潛力的市場,不容小覷。

 李建中認為,掌握時間商情先機很重要,台灣相關單應定期蒐集且發掘各國尚未公告的標案,尋求事先合作機會,所定一些特定target市場及產業別,定期作瀏覽更新的長期追蹤,方能為我國廠商找到一些具有實質價值的標案,以創造商機。

建議標籤: 

臉書討論