高鐵聯貸3,900億 借新還舊

2009/07/06

為改善高鐵公司財務結構,交通部、高鐵及台灣銀行達成初步共識,重新整合高鐵所有債務後,與銀行團簽訂新的聯貸契約,金額合計近3,900億元,並給寬限期(付息不還本的期間),為使聯貸行籌組順利,參貸銀行家數大幅減為十家。

新的聯貸案一旦籌組成功,不但可以解決高鐵今年第四季可能面臨的財務壓力,利息負擔可望下降,寬限期因新聯貸案重新起算後,也等於展延,一般授信案的寬限期約二、三年。

寬限期展延二、三年

據了解,雖然有壽險業者表達興趣,但因金額大、參貸行少,每家承貸金額相當高,初步可能仍以規模較大的公股行庫為主,壽險業能否加入尚有變數。

交通部高鐵局高層表示,台灣高鐵財務融資重組(Refinance)預計在11、12月完成,由於主體已改變,政府、銀行團及高鐵三方將重簽三方合約,啟動近3,900億元的借新還舊計畫,政府擔保部分則不會增加。

由於三方共識要在年底前完成融資重組,最近三方密集開會研商,一周開會二至三次。據悉,重組後的新聯貸案預計本月中出爐後,開始跟參貸銀行展開溝通,籌組聯貸行。

台灣高鐵營運兩年,大虧675億元,虧掉近三分之二資本額,且到年底財務缺口約100多億元,財務難關將在第四季。

財務難關落在下季

據了解,這次由台銀主導的融資重組案,目前規劃將高鐵所有的財務一併納入整合,包括第一聯貸案的3,083億元債權,以及第二聯貸案655億元,還有高鐵約有125億元的ECB(海外可轉換公司債)也一併納入,總計額度近3,900億元。

台銀主管表示,目前總金額尚未最敲定,但一定不會超過4,000億元。

至於利率,官員透露,重組後第一聯貸案因有政府擔保,銀行放貸風險相當低,希望利率可以降到1%至2%,第二聯貸案的利率則應會在2.6%以下。

不過,銀行認為,1%到2%的利率不太可能,利率部分還要再談,高鐵方面當然希望利率愈低愈好,但如果太低,就會影響銀行加入新貸案的意願。

重組後的借新還舊計畫,政府保證及負責部分則已有共識,不會增加,僅只有第一聯貸案的3,083億元。

新聞分析 過關 要債權銀點頭

為改善高鐵財務結構,近3,900億元的新聯貸案能否成形,還須通過債權銀行這關,且融資難題解決後,高鐵還有折舊及增資問題須面對,這也是後續債權銀行關切的議題。去年高鐵營收入是230億元,但虧損約為250億元,其中利息支出約174億元、折舊約189億元,利息和折舊兩項費用就有363億元,營收拿來支付利息、折舊都不夠。

台灣高鐵董事長殷琪曾在股東會表示,運量不足、過重利息及龐大的折舊攤提費,是高鐵虧損的主因。利息和折舊至今年5月總計為1,079億元,折舊受到特許合約的年限限制,扭曲4,800億元高鐵資產價值。

明明是可以使用100年的東西,卻要用30幾年來折舊,這是高鐵最無法接受的地方,折舊問題的確大大影響高鐵財務,這是融資重組後的新聯貸案,無法解決的問題。

就算新的聯貸案可以順利籌組成功,讓高鐵「舉新還舊」,有減輕利息負擔,也化解今年第四季可能面臨的財務壓力,但折價問題,還有高鐵大股東如何儘速增資、提高淨值,還是要靠高鐵自行努力。

高鐵局高層認為,未來台灣高鐵營運達到損益兩平後,應辦理增資,投入新建車站及站區開發,更要努力提高運量,增加營收,政府協助降低利息,高鐵可減少支出,「但營收有成長,才是正途」。

即便新聯貸案順利過關,高鐵還是有其他待解難題。雖然折價與增資,跟聯貸案沒有直接關聯,但關係到高鐵財務結構的問題,也是將來新聯貸案籌組過程中,參貸行關心的議題,高鐵最好要有完整的因應作法。

建議標籤: 

臉書討論