從國際政經脈絡 看縣市升格

2009/07/06
台大政治系教授,縣市改制升格審查委員會委員

* 2009-07-06 * 中國時報

 這次的縣市改制升格議題,由於事涉地方政府層級的改制調整,以致於很多國人的相關看法和論述,都侷限於國內層次,無論是中央與地方之間,或地方與地方之間。然而,在這個強調全球化、地球村的年代,所謂的地方政府、地方政治,其實已越來越少只涉及純粹的地方事務,故地方政府體制的調整,也必須慮及台灣所處的國際政經脈絡。

 從地緣政治上看,台灣位於歐亞大陸的東緣,亦處於太平洋海域的西濱;從十九世紀以來,台灣即不斷見證太平洋勢力與歐亞大陸勢力之間在此區域內的爭霸交鋒。另方面,台灣也處於東北亞和東南亞之間;它幾乎是位處區域內的地理中心,並因而不但具有航空和航海上的輻軸意義,也具備安全和軍事上的戰略價值。

 在冷戰時代,台灣對外關係主要是仰賴高雄和台北兩個南北分立的直轄市;其所隱含的地緣政治意義就是反映過去東西對抗下連結東北亞和東南亞的需要。這種需要,嚴格的說,是反映東西冷戰下美國圍堵共產主義者的需要,而不是台灣的實際需要,致使台灣跟最鄰近的菲律賓、香港或南韓等,甚至都沒什麼親近的關係。

 隨著冷戰的終結和九○年代初以來兩岸關係的改善,台灣要以冷戰時代的兩直轄市架構從事國際性的激烈競爭,已經是完全不切實際;二○○○年後中共的快速崛起,更使台灣必須超越兩直轄市而為三都的架構,才能妥善面對新的國際競爭形勢。

 在「三都十五縣」的構想中,其「三都」所涉及的台北市和高雄市的分別擴大,及台中縣市合併升格,都不但凸顯台灣對於冷戰後外在海陸爭霸新格局的呼應,而更重要的是,台中縣市的合併升格,直接強化台灣與中國大陸之間的關係,而平衡過去一直全面倒向海洋世界的傾向;這在當前所謂的「中國崛起」及兩岸關係不斷和解下,其實也正是一個非常必要且關鍵的改革措施。

 另方面,從亞太地區的政經形勢看,台灣顯然必須在美國所主張的亞太主義、中共和日本分別主張的兩種東亞主義,及東協國家的東協主義之間,取得高度精緻的協調,並具體展現於參與區域內各種雙邊、複邊或多邊的多元經濟合作與競爭中,也將表現在台灣對外的各種經貿與投資關係上;在此,「三都十五縣」的構想,特別是在台北和高雄二都之外,另行合併升格台中縣市為第三都的理念,非常有助於台灣在四種不同區域主義的參差夾縫中,找尋最佳的利基空間。

 當然,在這次縣市改制升格案中,行政院核准台中縣市、台北縣、高雄縣市和台南縣市的改制升格,並使明年底台灣將有五個直轄市;行政院似乎也因而不再強調「三都十五縣」,而改稱「三個生活圈,五個直轄市,七個發展區域」,甚至因為桃園縣可能在明年即準用直轄市或升格直轄市,以致於只稱「三個生活圈,七個發展區域」。其實,「三都十五縣」、「三個生活圈,七個發展區域」,或甚至是「三個生活圈,五個直轄市,七個發展區域」等,都可以是平行的概念構想,只要它們是從同樣的國際政經脈絡中定位。

建議標籤: 

臉書討論

回應

......廣告嗎?