高鐵財務曙光「借新還舊」減息

2009/07/14

【╱記者蔡惠萍/台北報導】

高鐵陷入財務困境,融資重整方案終於出現進展。交通部、高鐵及台灣銀行昨天簽訂三方契約備忘錄,由政府出面擔保,台銀重組新的聯貸銀行團,以「借新還舊」的方式先還清利息壓得高鐵喘不過氣的第一聯貸,預計年底前可簽訂三方合約,新的聯貸案預估近四千億元,利率及還款年限須高鐵與銀行團再協商。

高鐵在兩千年向當時國內廿五家(現在只剩廿二家)銀行團簽訂第一聯貸案,由政府擔保融資三千零八十三億元,其中四百多億銀行自有資金的利率高達百分之八,對比現在接近零利率,高鐵執行長歐晉德形容為「高利貸」。

再加上高鐵運量不如預期,折舊加上沉重利息負擔,「燒錢」速度驚人,到去年底累計大虧六百七十五億元,虧掉將近三分之二資本額。高鐵二月間向交通部表明財務困境,交通部報請行政院後,決議採取融資重整方案,重組新的聯貸銀行團。

昨天交通部長毛治國、高鐵董事長殷琪及台銀董事長張秀蓮一同簽訂新的三方合約備忘錄。

高鐵借貸平均利率約百分之二點六至二點八之間,去年利息支出約一百七十四億元,至於未來要爭取多少利率,高鐵發言人賈先德說,還要再與銀行團商定,但希望「更符合市場行情」。

建議標籤: 

臉書討論