31兆外國政府採購商機 上菜

2009/07/13

台灣周三(15日)起,將成為世界貿易組織政府採購協定(GPA)的締約國,國內廠商可爭取每年高達9,603億美元(約新台幣31.7兆元)的外國政府採購大餅。

其中以資通訊產品最具競爭力,包括台達電、高林、奇美、高鋒等公司都已準備投入這塊新市場。

台灣廠商除了將有參與其餘40個締約國間政府採購投標的機會,相對的,台灣也必須對其他締約國開放每年約60億美元(約新台幣1,983億元) 的政府採購商機。

為協助國內廠商競標締約國政府採購標案,國貿局編印的「爭取GPA商機教戰手冊」今( 13)日推出,預定印製2,000冊分送廠商,已有多家上市、櫃公司有意投入這塊新市場。日前國貿局舉辦的研討會就有113家廠商出席,包括上市上櫃公司台達電、高林、奇美、高鋒等13家廠商參加,準備爭取商機。

「新鄭和計畫」項下也將推動「爭取全球政府採購商機(GPA專案)」,協助業者建構投標能力以爭取商機。另外,也將洽邀外國得標廠商來台採購及尋找合作廠商,如辦理分包或徵選供應商,目前已邀得三家美國資通訊業Linx Communications、營建業威斯頓(Weston Solutions )工程顧問公司、家具業莎菲納(Safina)公司來台辦理採購洽談。

其中,已標得美國在台協會 (AIT)內湖館舍第一期工程17.4億元標案的威斯頓 本(7)月28 至30日來台,進行一對一採購洽談;莎菲納公司預定8月18 至19日來台辦理採購洽談會。

經濟部官員表示,加入GPA後,其餘締約國對台灣開放的政府採購市場規模,是我方開放的150倍以上,台灣是開放「小市場」換取國際「大市場」。經濟部已將美國、歐盟和日韓列為台灣廠商可爭取政府採購商機的目標市場;其中,又以美國市場商機最為龐大。

據統計,美國每年有高達7,605億美元的政府採購市場開放供國外企業競標,其中資通訊產業每年有710億美元的市場商機,對台灣資通訊業者是一大商機。

經濟部分析,國內較具競爭力的出口產品消費性電子及電器產品、電子零組件、電腦軟硬體及周邊設備、通訊產品、汽車零組件、自行車等,有機會打入外國政府採購市場。

官員指出,過去台灣著重製造業的發展,貨品代工產出表現卓越,因此,「貨品」方面較有競爭力。為爭取商機,國內廠商除持續提升品質外,也可考慮提供整合性的加值服務,以提高爭取標案的競爭力。

看得到吃不到…工程顧問、營建業 恐遭衝擊

台灣成為世界貿易組織政府採購協定(GPA)締約國後,對國內工程顧問、營建業恐將造成衝擊,工程會近期將提出「提升工程相關產業國際競爭力政策白皮書」,大型公共工程改以統包發包,以提升業者的競標能力。

工程會並將推動台灣成為軌道(捷運)、道路(高速公路)、水利(水庫)、發電廠工程,與石化、電子、資訊產品製造業建廠工程技術服務的輸出國。在2012年時,工程及相關技術服務業整體營收,在國內達8,000億元、國外1,200億元,就業人數91萬人。

經濟部評估,台灣營建業廠商的規模不及國際營建大廠,且沒有足夠對GPA締約國的標案營建經驗,較不具備爭取國際標案的優勢。

中華民國工程技術顧問商業公會秘書長高守智表示,加入GPA後,對工程技術顧問公司、營建業是「看得到,卻吃不到」,甚至是「引狼入室」。

高守智指出,台灣工程制度的特色是工程技術和營造分包,使得國內營造團隊欠缺大型工程實績,除了中鼎工程顧問公司等極少數公司外,其餘工程顧問、營造業只能做小包,根本沒有能力競標外國的政府採購市場。即使成為外國得標廠商的分包或供應商,「業績」仍歸外國廠商,台灣的業者永遠「沒有長大的一天」。

因此工程會將從協助工程相關產業與國際接軌及提升競爭力、建立產業國際化策略聯盟與商情蒐集機制,和拓展海外市場,協助業者搶商機。

在協助工程相關產業與國際接軌及提升競爭力,工程會官員說,將修正相關產業法規,構建符合國際工程契約規範。另外將成立「促進營建業赴海外發展推動小組」,和協助民間成立海外建設產業聯盟與海外建設產業智庫。

在拓展海外市場方面,將協助承攬國際開發機構或與我有邦交國家的政府公共工程,進入中東、拉丁美洲、非洲或東南亞地區市場;參與台商製造業海外建廠計畫,聯合營建材料及施工設備廠商,提供設計、營建、設備的整合服務。並與金融投資集團或不動產開發、能源開發公司等合作,參與投資開發計畫。

建議標籤: 

臉書討論