台塑帶頭 陸資競逐工業地產

2009/07/08

【蔡惠芳】

 兩岸「經濟大解嚴」的時代來臨!在兩岸政策大鬆綁、經濟部日前正式公告開放192項陸資可投資項目之際,也正式宣告,開啟兩岸雙向投資時代,終於來臨。

 台塑、戴德梁行即將在9月份「搶頭香」,計畫把「桃園科技工業園區」拿到中國大陸舉辦投資說明會,其劃時代意義相當深遠,不但首創台灣工業區土地開放陸資企業叩關的先例,更可望創造兩岸的和平紅利,提升國際企業對台灣的信心,讓台灣有成為全球運籌中心的本錢。

 台塑這座工業區其實擁有交通、地利和價格上優勢,不但位於桃園科技走廊中間、更擁有桃園航空城的上位計劃,本來賣相就不錯;再加上近2、 3年中國大陸實施勞動基本法、宏觀調控,促使不少大陸台商紛紛回流投資設廠,使得原本滯銷的工業區,鹹魚翻生、甚至熱銷;此時,在兩岸開放的時機點,台塑委託戴德梁行處分工業區資產,似乎也佔到天時地利人和的便宜。

 雖然政府宣佈首波開放項目以國內發展成熟的產業為主,並採「先緊後寬」、「循序漸進」的政策原則,逐步開放,部分陸資真正有興趣的產業,還在禁止之列;而且,台灣勞工成本遠比中國昂貴,對於陸資來說未必有誘因。

 不過,對於已開放的部分製造業來說,陸資來台投資設廠的最大好處,就是可藉由在台生產基地,為產品打上「Made In Taiwan」的商標、再行銷全世界,讓產品售價可以再提高5至10%。因此,這也是台塑大膽主動挺進中國,行銷台灣的利基。

 值得注意的是,雖然長久以來政府政策一直對陸資採取鎖國政策,禁止陸資來台,導致兩岸資金流動嚴重失衡、兩岸產業資源的配置不均;然而,如今政策終於敞開大門,據悉有部分陸資想大批收購台灣工業區土地、再以「二房東」的姿態轉租給大陸策略性合作夥伴,或是再轉賣給陸資在台企業。

 因此,工業地產是否會是下一波陸資在台的「競技場」?值得拭目以待。

建議標籤: 

臉書討論