台股強彈 台幣升值1.03角

2009/07/15

 台股強彈逾百點,台幣蓄勢反攻,昨日終場升值1.03角,以33.09元作收。匯銀人士普遍認為,台幣長期偏弱,昨日升值頂多視為反彈,走貶格局並未改變;此外,在央行未改變「挺貶不挺升」態度下,台幣易弱難強,「33元整數關卡,反攻無望」。

 在周一台股匯皆墨陰影下,匯市昨日甫開盤,台幣一度成交在33.21元,但隨著台股雨過天晴,台幣也轉為升值。中午收盤之前,更光復33.1元價位。唯下午盤開出後,便進入33.1元關卡肉搏戰,終場美元空頭勝出,撐在33.1元內報收。

 匯銀主管表示,只要台股未有突破,台幣短期內將在33至33.2元間盤整,但要站穩33元內有其難度,「即便有,也可能是一日行情」;反觀,未來雖每日波動加劇,但大方向就是往貶值走,推估第三季底前看33.5元、年底前有機會貶抵34元。

 匯銀人士分析,這對拉抬外銷表現將是「有好無壞」。他說,油價回跌,目前暫時看不到輸入性通膨壓力,央行的雙率政策,將轉向至救經濟;可預見將來,台幣將是小升大貶格局,「走個兩步、退個三步」,讓出口商能好做事,不會為匯價所苦。

中小企業最在意 匯率穩定

 在台灣中小企業主心中,央行總裁彭淮南把美國總統歐巴馬給比下去了!據匯豐銀昨發布調查指出,我中小企業未來半年最關心的業務事項,彭淮南管轄的「新台幣匯率波動」比歐巴馬亟欲提振的「美國經濟放緩」更令他們關注。

 台灣中小企業靠一只皮箱行遍全球、賺盡5大州、7大洋,累積驚人外匯實力案例,不勝枚舉;據經濟部中小企業處統計,截至去年底,台灣中小企業有123萬4千家,佔全台企業家數97.64%、就業人口76.58%,堪稱台灣經濟命脈。

 彭淮南講的話動見觀瞻

 金融海嘯席捲而來,雷曼兄弟、通用汽車等大企業不支倒地,台灣中小企業管你買家是否拖欠付款、台灣到底是通縮還是通膨、美國經濟何時復甦、全球景氣何時擺脫熊市,他們最最最在乎的是:以「分」以「角」計的新台幣匯率可千萬要穩定,其次為原材料成本。

 據統計,新台幣對美元今年盤中高點為35.297元兌1美元,低點為32.228元,高低波動幅度9.52%,比星幣的8.9%、泰珠的7.1%略大,但比我主要出口對手國韓元的30.5%波動小甚多,連三分之一都不到。

 匯銀主管昨打趣說,這麼多年了,外匯炒家唉唉叫,說新台幣被管得像一灘死水,高低波動幅度10根手指頭數都數得出來,但彭總裁都不為所動,因為上百萬名中小企業,可是台幣匯率「維持合理性」堅貞不二的啦啦隊。

 對景氣信心高過前半年

 儘管如此,匯銀主管提醒,中小企業別老靠彭總裁撐腰,以中小企業最常用的避險工具遠期匯率(forward)為例,平日就應該做,不是等到匯市起波瀾時,才事到臨頭、來跟銀行議價議很兇。

 匯豐銀行委託TNS與YouGov兩家調查研究公司於2009年5月到6月間進行調查,訪問來自香港、中國、台灣、馬來西亞、印尼、新加坡、越南、印度、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、巴西及墨西哥等12個國家與地區、超過3400家中小企業。台灣部分訪問300家,年營業額在1千萬美元以下。

 據調查,亞太區中小企業對經濟前景的樂觀程度,普遍比半年前來得高,區域平均信心指數由半年前的92提高至107,其中又以越南的信心指數最高,有6成2的中小企業受訪者預期今年下半年經濟前景將轉佳,其次則是印度與中國;香港的中小企業則是亞太區信心指數最低者,但已較半年前提升。

 台灣方面,雖然全球金融海嘯尚未結束,台灣中小企業因為對兩岸關係的改善抱持期待,信心指數也出現明顯提升,由半年前的66提高至98,對未來半年景氣前景的悲觀程度也降低許多,只有22%受訪者認為今年下半年景氣會轉差,相較於半年前65%,悲觀程度已有明顯改善。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論