大陸對台發包工程

2009/07/15

 中國國台辦主任王毅5月表示將支持台商參與大陸重大工程建設後,湖北和寧夏兩地率先公佈台商可參與的基礎建設推薦項目,其中涵蓋重要橋樑、高速公路和機場物流中心等12項,投資總額達385億人民幣(約台幣1,925億元)。

 據悉,其他省份將陸續公佈相關項目,將可為台灣營建、鋼鐵、水泥、物流等行業帶來龐大商機。

 中國政府去年10月推出4兆元人民幣(下同)擴大內需刺激經濟方案,主要的項目分別為鐵公路機場建設、農村基礎設施和廉租房建設,由於相關重大公共工程過去多為大陸國有或本地企業所壟斷,台商期待大陸能釋出相關商機,分享4兆投資大餅。

 王毅在今年5月17日參加福建海峽論壇時表示,大陸各地台辦將會同有關主管部門為台資企業協助,推薦符合資質的台資企業參與當地基礎設施和重大工程建設。

 湖北和寧夏相繼公佈「可開放台商參與的基礎設施和重大工程建設項目推薦項目名錄、簡介」,成為第一批釋出基礎建設商機的省份,這兩個省份的12項重大工程,主要是針對輔導台商而來。

 在湖北部分,包括銜接鄂州和黃岡兩地的鄂黃長江二橋,以及境內的5段高速公路建設,總投資額達到318.5億元人民幣。這6項重大工程均將在2011年前動工。

 其中規模最大的為全長119公里的松滋至石首高速公路項目,總投資高達95.2億元,預計明年開工建設。

 在寧夏部分,當地也提出6項台商可參與的重大工程建設,包括投資金額達47.3億元的寧夏國際空港(機場)物流中心、位在銀川市的寧夏招商大廈項目,以及4個與農業基地相關的建設。寧夏的6項基礎建設和重大工程項目中,除位在中衛市的沙漠農業科技示範園未公佈投資額外,其他5項的投資總額達66.4億元。

 值得注意的是,大陸此次對台商釋放重大工程商機,是透過地方政府逕行公佈,顯示國台辦已將相關政策下達地方台辦,而在第一波由湖北、寧夏率先公佈當地台商可參與項目後,預料其他29個省、市、自治區也會陸續公佈當地的項目,工程數量和商機將相當可觀。

大陸釋出內需工程 台商樂透

 大陸湖北和寧夏兩地公佈台商可參與的基礎設施和重大工程建設項目,為台商提供龐大商機,從中斡旋爭取的台企聯會長張漢文表示,台商參與大陸重大工程意願高,尤其從事技術工程方面的台商,分享大餅機會高。

 張漢文受訪時表示,全球金融風暴讓大陸許多從事加工貿易的台商做得相當辛苦,大家也都在苦思換一條跑道,希望能參與大陸擴大內需的方案。而台企聯在大陸公布4兆刺激經濟方案後,便一直向各相關部門爭取將商機分享給台商。

 張漢文表示,台商對參與大陸基礎建設和重大工程本來意願就很高,現在湖北和寧夏兩地公布台商可參與的重大工程項目後,不少台商紛紛向台企聯諮詢,但目前如何參與這些項目的辦法不是很明確,台企聯還在跟大陸有關部門進一步洽詢。

 張漢文估計,從湖北和寧夏的項目看,台商在技術工程佔有優勢,應該有機會參與這些項目。

 台灣區電機電子工業同業公會副總幹事羅懷家也認為,台商在工程設計上仍比大陸業者佔有優勢,例如在高速公路的環型結構等方面,台灣業者很強,在大陸應有商機可圖。但若是以施工團隊來看,大陸工資便宜,台灣業者較難競爭。

 此次湖北提出投資額達到鄂黃長江二橋項目,羅懷家認為,台商纜線業者在架設大橋的銅纜方面佔有優勢,過去就有江蘇台商成功爭取到當地長江大橋建設的配套項目。

 羅懷家指出,在交通運輸建設方面,台灣業者其實對於大陸高鐵和地鐵項目也很有興趣,雖然大陸業者對這兩領域的本土技術自恃甚高,但其實台灣在諸如購票系統等軟體部分仍具有優勢,將是未來積極爭取的方向。

建議標籤: 

臉書討論