GPA商機 每年近兆美元

2009/07/15

我國今(15)日正式成為世界貿易組織(WTO)下第41個GPA(政府採購協定)締約國,每年可爭取的政府採購市場規模高達約9,603億美元,是我國加入GPA後、每年擬開放政府採購市場規模的150倍以上。

經濟部國際貿易局委託外貿協會,日前舉辦「台灣加入GPA商機,產官學精英論壇」,國貿局長黃志鵬指出,到今年底前,預估可為我國廠商創造5,000萬美元商機。

出席的產官學精英包括,貿協秘書長趙永全、真理大學副教授龔春生、世曦工程公司董事長李建中、神通電腦副總經理鍾克雄。針對台灣加入GPA利基,及政府協助企業爭取商機大作戰等議題深入討論。

產品具競爭力

黃志鵬指出,成為GPA締約國後,我國須對其他簽署國,開放每年約60億美元的政府採購商機,台灣廠商也能參與簽署國間政府採購投標的機會。

他說:「我國開放小市場,但換取到國際更大市場。」我國主要出口市場包括:美國、歐盟、日本與南韓等,均為GPA締約國。

加入GPA後,我國具競爭力的產業包括:資通訊、汽機車零組件、辦公室設備、紡織成衣、工具機、光纖、五金等產品及服務項目。

黃志鵬認為,就政府採購標案的類別,台灣在「貨品」方面可爭取的商機,應會大於「服務」及「工程」。主要是台灣營建業在「工程」方面,廠商規模都不及國際營建大廠,且沒有足夠GPA會員國之標案營建經驗。

在「服務」及「貨品」部分,台灣在貨品代工有卓越表現,近年來雖然致力於「軟實力」的培養,但仍以貨品製造為主要經濟活動,因此台灣輸出的「貨品」類商機,在GPA市場會有拓展空間及競爭力。

目前GPA最大市場以美國為主。依據美方今年2月GPA報告統計,共有7,605億美元政府採購市場開放國外企業競標。資通訊產業每年有710億美元,是我資通訊業一大機會。

研擬教戰手冊

經濟部研擬「爭取全球政府採購商機(GPA專案)」,委託貿協執行,包括開辦政府採購專班,提升廠商爭取標案競爭力,邀請國內外專家,規劃辦理政府採購專班訓練課程,針對國外政府採購法規介紹、標案資訊蒐集運用、國際契約如何訂定、標案準備教戰守則及標案財務規劃等。

趙永全表示,8月將邀請美國政府採購合格供應商Safina 公司來台採購洽談,該公司20多年來供應美國政府文具、家具與資訊設備耗材。

趙永全分析,在全球機械產品出口排行中,台灣工具機出口值居全球第五、電子及半導體生產設備是第四大、木工機械位居第三大、紡織及成衣機械是第五大。由於台灣機械產品的品質高、產品多元化、合理售價,已在國際間建立良好的口碑,極具競爭優勢。

趙永全說,企業應加強實力,提升企業體質,以利與外商在國內競爭,也能到國際上拓展市場。此外,還應加強與國際企業合作,與國際大型企業合作參與國內政府採購競標,從中學習經驗。

鍾克雄指出,台灣很多大型公共工程大都是外商得標,除了國內廠商管理能力不足外,也顯示我國政府採購法對扶植國內企業的努力不夠,加上有圖利罪的法令,都影響落實政府採購法,應儘速修法。

產業轉型契機

鍾克雄強調,加入GPA是台灣產業轉型的契機,也是未來一、二十年翻身的機會,企業界應視GPA為一個平台,延伸現有的產品,在已有的基礎上擴展版圖。若要開拓其他國家GPA商機,鍾克雄指出,國內廠商可以在巨人的肩膀下,爭取擔任分包、下包合作夥伴。

李建中指出,以公共工程為例,加入GPA後,雖然外商來台競標的障礙降低,但也未必能夠輕鬆搶標。但外商在工程管理方面的經驗豐富,很多作法與想法值得借鏡,有助台灣工程業界成長。

龔春生認為,加入GPA後的市場,將使競爭更激烈,影響企業利潤。但很多外商在台灣沒有基礎,這也是國內廠商提升競爭力的機會。外商來台競標,需要國內相關廠商配合,才能增加得標機會,就是可以爭取的商機。

加入GPA∕王志剛:適度保護國內產業

外貿協會董事長王志剛指出,台灣加入WTO政府採購協定(GPA)成為第41個締約國後,雙邊政府採購市場開放,將給國內廠商帶來競爭壓力,但也為國內廠商開拓可觀的國外政府採購商機。

王志剛分析,我國廠商大多為中小企業,占整體企業98%,面對國外大型企業挑戰,競爭力較差的企業勢必面臨淘汰壓力,但也將使國內業者加速升級及轉型,對整體產業健全有很大助益。

台灣成為GPA締約國後,可利用最低門檻金額,適度保護國內產業,貨品類及服務類採購金額在新台幣650萬元以上、工程類採購金額2.5億元以上,才需要開放國外廠商投標。

採購金額較大的工程類標案,根據法令,國外業者可參與國內標案,但實際承作的技士、建築師等,仍須通過國內相關考試合格。

王志剛表示,未來國際廠商若參與國內公共建設,也須在台投資或與國內業者合作,有助提升國內工程品質,並可因引進新的工程技術與管理模式,提升國內廠商相關能力。

我國在制定府採購法前,對國際標已採取開放態度。依據公共工程委員會2005至2007年統計資料推估,各機關採購進口品,由外商得標的金額比率平均為26.87%,其中工程類比率為11%、貨品類為60.97%、服務類為6.13%。

根據比率數字顯示,我國政府採購市場已較其他GPA締約國開放,因此對國內廠商衝擊應當不大。

王志剛指出,外貿協會配合政府規劃的GPA專案,將以不同方式全力協助廠商爭取商機。各項工作內容包括:一、經濟部及貿協駐GPA締約國的數十個駐外單位,協助提供駐地的政府採購相關資訊及商機,以利我國廠商上網瀏覽。

二、辦理相關說明會及研討會,邀請國內外熟悉GPA領域的專家,進行主題式演講,加強我國廠商對政府採購商機領域的了解。

三、編印政府採購教戰手冊,促使我國廠商更清楚國外政府採購流程、法規,強化爭取國外政府採購標案的能力。

四、建置專屬網頁及線上顧問資料庫,將各GPA締約國駐外單位報回的政府採購商機資訊,上傳至該網頁供我國廠商參考。

今年預計邀請100位GPA領域專家擔任顧問,解決廠商爭取國外政府採購商機時,可能或已遭遇的問題。目前網頁上已有32位專家顧問資料,供我國廠商諮詢。

另外,邀請國外政府採購單位及得標廠商,來台辦理說明會及商談會,詳細說明該國政府採購相關程序。也將洽邀國外得標廠商來台與我國廠商洽談。

建議標籤: 

臉書討論