面板雙虎 歐盟控壟斷價格

2009/07/15

歐盟執行委員會競爭署最近向多家LCD面板製造商遞交反對聲明(Statement of Objections),指控面板業者涉及反競爭行為,國內面板業者奇美電、友達均收到該文件,並將依規定針對該反對聲明,向歐盟提出回覆。

美國和歐盟近年來針對全球液晶面板價格壟斷調查,友達、奇美電、華映、彩晶等都是被調查對象,其中華映相關人員已被判罰款和服刑。業者認為,雖然歐盟近期對面板業者的大規模調查行動,但不至於影響面板報價近期上漲走勢。

消費性電子大廠皇家飛利浦電子與LGD已成為歐盟執行委員會液晶面板價格壟斷調查案的主要訪查對象。奇美電表示,奇美電已經收到歐盟執行委員會基於液晶面板價格壟斷調查案所發出的異議聲明,目前正就文件內容進行仔細研讀,將全力配合調查。

奇美電表示,美國自2006年起就針對全球面板廠,進行面板價格壟斷調查,歐盟也有同樣的作法,這件事是2006年時的舊案,不過在此之前,奇美電並未被列入歐盟的調查對象。隨著案子已進入司法程序,奇美電將配合調查。

友達表示,歐盟執行委員會競爭署已向多家LCD面板製造商發布反對聲明,指稱LCD競爭同業涉及反競爭行為,友達已收到該文件,並將依規定針對該反對聲明,向歐盟提出回覆。

美國司法部去年11月宣布,LGD、夏普(Sharp)與華映已承認操縱液晶面板價格,共將支付5.85億美元罰金。其中,華映將支付6,500萬美元、南韓LGD將支付4億美元、Sharp將支付1.2 億美元。

早在2006年時,台、日、韓面板廠遭到美、日與南韓的公平交易機關聯手調查,這些面板廠可能涉嫌操縱價格,不過,所有面板廠均否認。

面板廠認為,面板市場是一個高度透明的市場,受到景氣、供需關係變動影響價格,愈是景氣不振時,客戶端對於價格與品質的要求愈強勢,面板價格上漲或下跌絕非廠商聯合行為所致。

台灣昨(14)日凌晨2點發生規模6.3地震,花旗環球亞太半導體首席分析師陸行之表示,如果地震再嚴重一些,反而對半導體產業有正面助益,有助解決生產過剩的晶圓與面板產量。

建議標籤: 

臉書討論