縣市升格 地價指數仍跌1.33%

2009/07/15

5年來首次下降 全台以彰縣高縣跌最多

內政部昨公布最新都市地價指數,未受預期縣市升格為直轄市影響,總指數比前期下滑1.33%;除了台南縣、苗栗縣持平,其餘縣市皆小幅下跌,是自2003年9月30日,5年以來首次下跌。由於調查期間正逢全球金融海嘯,房地產普遍不景氣,產官界都認為地價將回漲。

最新調查 最新調查去年10月1日至今年3月31日全國地價,受失業率偏高、經濟成長率、台股低迷等影響而下滑;跌幅度較大有彰化縣下跌2.62%,高雄縣下跌2.55%,台中市下跌2.27%;以使用分區來看,住宅區下跌1.27%,商業區下跌1.40%,工業區下跌1.64%。

指數屬落後指標,內政部地政司長羅光宗說,現在炒作起來,可能跟3月或半年前大不同,預期下一期才會浮現縣市升格效應。長虹建設董事長李文造指出,去年第4季至今年第1季碰上金融海嘯,建商不敢出手買地,即使有成交,多數是地主受風暴衝擊低價出售,當然會下跌,但今年3月後資金、股市帶動,一下子把地價抬高。 國泰建設發言人陳仁澤說,3月後明顯有資金追逐精華區土地,但其他地區地價應該還是處於低檔,近期精華區土地屢創高價,會帶起周邊房價。至於地價跌多的高縣,高縣建築公會理事長劉文城認為,雖然地價指數下跌,但高縣房價緩升緩降,下跌有限故影響不大。且今年3月開始,景氣V型反轉,6月又有縣市合併的利多,已帶動高縣地價微幅上揚。

洪平森說:「尤其仁武、鳥松地區,推案量皆是高雄縣前3名,有地主看高雄縣即將合併升格,預期地價還會再漲,開價已調高10~15%。」

台中市不動產仲介公會理事長林金雄說:「扣除中區,其實台中市地價不跌反漲。」台中市中區公告現值大幅度下修,中正路、自由路口的土地市價從每坪250萬元跌至30萬元,但精華區7期、8期、中科等,公告地價從今年元月來漲10~20%,連房價較低的北屯區地價也漲了8%左右,「地價沒跌、成交量緩增,房市雖然交易不能說十分熱絡,但不會下跌。」

都市地價指數是內政部將全台1千4百萬筆土地,簡化為9個區塊抽樣,半年為1期訪查土地成交價,並抽樣選取具代表性區段,查估平均區段地價,編算在一定期間內之相對變動百分數,性質類似物價指數。

建議標籤: 

臉書討論