趙紫陽的祕密錄音出書 看中共冷靜處理 鮑彤:是好事

2009/07/09

【王銘義、白德華/台北報導】

 ▲趙紫陽政治祕書鮑彤之子、香港新世紀出版社出版人鮑樸。(王銘義攝)

 備受關注的《國家的囚徒:趙紫陽的祕密錄音》(時報出版)在「六四事件」廿周年前夕問世以來,中共當局異常低調、冷靜,除加強海關查驗敏感書籍,北京仍未作出正式回應。

 「趙紫陽」三個字,在中國已消失廿年。趙紫陽的執政歷程,迄今在中國仍是被封鎖的歷史。趙紫陽的前政治祕書鮑彤,日前就曾透過電話對他兒子鮑樸說:「冷靜是好事情!」

 二○○五年趙紫陽過世後,在香港成立「新世紀出版社」,籌畫出版趙紫陽錄音談話的鮑樸,昨天專程從香港來台訪問,並準備為這部備受矚目的「總書記遺言」在台舉行發表會。

 一九八九年夏天,鮑樸幸運地赴美留學;不過,當時仍擔任趙紫陽秘書的鮑彤,則早在五月底就被關押在秦城監獄「監視居住」,後來還以「洩露國家機密」罪名,遭判七年徒刑。

 目前仍形同軟禁的鮑彤,雖可會親友、接受媒體訪問,但位於北京木樨地的鮑家仍受到國安監控。在今年「六四」前夕,國安人員乾脆將鮑彤送離北京,讓他與國外媒體暫時隔離。

 其實,將趙的錄音談話,以文字形式問世,正是鮑彤的主張,以及趙的部屬促成的傑作;而鮑樸則是籌措出版的重要成員。鮑樸說,新書自五二九出版以來,「北京沒說過話」。

 鮑樸說,現任的中共當局領導人對「六四事件」並沒有直接的責任,此時對「六四事件」或對趙紫陽的錄音談話出版,刻意保持冷靜,應有助於未來逐步解決敏感問題。

 出版是為了「以史為鑑」。鮑樸說:「趙先生曾是總書記,他的談話,平舖直敘,就事論事,直言敢言,沒有隱瞞,他一生做了很多政治選擇,對中國老百姓的影響太深遠了!」

 書中披露六四前後的中共派系鬥爭,反映了中南海決策內幕的實況。鮑樸就說,趙紫陽對當年四月他在訪問朝鮮期間,李鵬藉機質疑他的態度與立場,就曾「點出關鍵動機」。

 鮑樸指出,趙對黨中央指控他「支持動亂」和「分裂黨」指責的保留意見,就是表達了趙對六四的看法,也讓外界了解到中共領導人怎樣思考。其實,當時學生還沒有決定上街遊行之前,就有一派主張採取強硬鎮壓措施。

 鮑樸認為,雖然外界對「開明派」與「保守派」的區別並不準確,但李鵬對趙提出質疑,只是想藉機搞「反資產階級自由化鬥爭」,如此才有可能把主張積極改革的人搞下台。

 對於趙紫陽在六四前會見戈巴契夫時,談及鄧小平的決策角色,引發非議,鮑樸說,鄧在趙下台前還曾跟趙說,支持趙連任總書記,因此,鮑樸並不認為趙當時對鄧有何不滿。

 對「趙紫陽」在中國消失了廿年,鮑樸感慨地說,趙的處境就如同張學良,「這是中國的傳統!」他並說,趙曾強調,中國領導人要有民主意識,並要為人民做出政治選擇,「國富民強」始終是領導人的夢想,趙紫陽畢生所做的各項選擇,都是在處理民主的問題。

建議標籤: 

臉書討論