抗議集遊法 部分學者與社運人士公開自首

2009/07/13

 (中央社記者杜宇雯、陳亦偉台北13日電)台北地檢署6月間將去年聲援「野草莓」的2名教授依違反集會遊行法起訴。數十名教授、社運人士今天以公開自首的方式,聲援遭起訴的2名教授,並抗議現行集遊法。

 「我是李丁讚,清華大學社會學研究所,我自首……」,數十名來自中研院、各大專院校學者及社會運動工作者今天透過記者會方式,一一唱名自首,訴求政府應終結集遊法。

 包括民間司改會、台灣人權促進會、台灣守護民主平台等今天共同舉行記者,聲援遭起訴的臺大社會系教授李明璁、師大教授林佳範。與會者主張檢方應撤回起訴,並宣布組成超過50人的的辯護律師團,展現他們主張終結集遊法的決心。

 民進黨主席蔡英文也出席今天的記者會,原本準備在眾人唱名自首結束後,發表自己的意見,不過被主辦單位婉拒。事後蔡英文受訪表示,今天出席是想表達她對發起活動者的支持,如果讓主辦單位覺得染上政治色彩,她感到不好意思。

 蔡英文指出,民進黨執政時沒有把集遊法廢除或是做修正,這是民進黨該負責的地方,但民進黨執政時沒有把集遊法變成政治的工具,也沒有用戒嚴的心態來執法,是因為國民黨把集遊法變成了政治工具,並以戒嚴的方式執行,才凸顯集遊法的荒謬。

建議標籤: 

臉書討論