西藏將首次生產青稞方便麵

2009/07/16

【╱拉薩7月16日電】

2009.07.16 12:06 pm

記者從拉薩市招商引資管理局獲悉,目前,中國有關公司計劃總投資1300萬元在西藏生產青稞方便麵,這是西藏曆史上首次生產以青稞為原料的方便麵。青稞,即裸大麥,產於中國的西藏、青海、雲南等地,以及南美國家玻利維亞等高海拔地區。其中,西藏是世界上唯一大面積集中種植青稞的地區,種植面積佔當地農作物的 60%,每年生產青稞在55萬至60萬噸。

近年來,科學家發現青稞是世界上麥類作物中含β-葡聚糖最高的作物,而生物醫學界普遍認為β-葡聚糖具有清腸、調節血糖、降低膽固醇、提高免疫力等四大功能。青稞富含β-葡聚糖的發現極大地提高了青稞的附加值,使西藏青稞產業化具有巨大的市場。如今,眾多企業開始雲集青藏高原,紛紛加入開發青稞產業的隊伍。

2003年7月,美國德扎姆布林公司與拉薩啤酒廠簽訂合同,在全美市場全權代銷該啤酒廠以青稞啤酒為主的9個啤酒品種,拉薩啤酒廠已在美國市場實現每月2 萬箱的銷量;2004年9月,西藏龍湖工貿有限公司生產的青稞掛麵和青稞饅頭粉等青稞產品在拉薩上市,這也是中國首次將青稞加工成「麵粉」;2008年 10月,由西藏自治區農科院農業研究所、西藏青稞研究與發展中心等科研單位首次從青稞中提取β-葡聚糖獲得成功,填補了中國青稞β-葡聚糖產業化開發的空白。

據拉薩市招商引資管理局介紹,今年上半年,西藏龍湖工貿有限公司與江蘇啟東聖達豪商貿有限公司註冊新公司生產青稞方便麵,這將填補西藏生產青稞方便麵的空白。

【2009/07/16 新華社】

建議標籤: 

臉書討論