短 評-吃定政府

2009/07/16

【本報訊】

 高鐵開張營運兩年半,虧掉半個資本額。儘管高鐵上下多方設法,又是減薪,又是實施彈性票價制度,但稍微對高鐵現況有點了解的人,用一隻眼睛就看得出來,高鐵這樣下去不是了局,最後還是政府出面,全民買單。

 很奇怪,建一條高鐵到底需要多少經費?建好之後,必須有多少票價、多少運量,才能軋平利息與折舊,才能損益兩平?台灣市場有沒有這樣的條件讓高鐵生存?這些應該不難計算,當初決定興建高鐵之際,為何沒把這些數據算清楚?

 從政府部門到高鐵公司,那麼多三頭六臂、本事通天的專家,怎麼就沒有看出,台灣已經有兩條高速公路,有一條電氣化鐵路,還有島內空運航線,除非連續假期,否則,高價位的高速鐵路,一定乏人問津?

 現在,別說周一到周五了,就是周六、周日,隨便上一班高鐵,都是一大堆空位,乘客根本坐不滿,高鐵注定要被利息支出拖死。這一點,怎麼當初興致勃勃蓋高鐵時,沒有人看得出來?

 比較可能的情況,是當初早就看出日後景況,但大家各有所圖,彼此悶聲大發財。政府,為了拚政績;商人為了賺興建高鐵的土木、機電、保險商機,大家先幹了再說,以後的事情,丟給以後的政府去傷腦筋。

 展望將來,除非出現奇蹟,否則,高鐵很難跳出財務泥淖。到了最後,山窮水盡之際,還不是政府跳出來,由全體納稅人承接?否則,難道坐令高鐵關門停駛?

 高鐵,算是吃定了政府。

建議標籤: 

臉書討論