國際瞭望-日本政治改革其實都在騙人

2009/07/17

【本報訊】

 為什麼說日本自民黨改不了國家命運,民主黨也改不了呢?這是政治體制所致。日本戰後經濟之復興是因為如此,以後的逐漸衰敗也由此。日本人民企盼的變革就是要改革這個體制而不是某些政策上的改革而已。

 所謂政治體制並非指國會內閣的代議制。在這方面日本從明治維新以後就效法西洋,二戰之後這種民主體制更趨健全,所以日本自詡為亞洲民主先進國家,歐美也為它吹捧不已。

 其實日本有一套特殊的政治體制,那就是「政客+官僚+財經界」,三位一體構建成各有其利的體制,不僅是自民黨的發明,其他黨也脫離不了這模式。

 所謂政客是自民黨內有頭有臉的人物,二戰以後除了田中角榮之外,其他都是世家子弟出身,有著名門威望,在黨內各成派閥。這夥政客在黨內合縱連橫,謀取政治利益,力量最大者便是黨的主宰,力量來自派內擁有的議員人數,人數則須以金錢收買。而金錢何處來?向財經界索取。

 財經界並非一盤散沙,它也是有組織的,最權威的是「經濟團體連合會」,一般稱之為經團連。他們負責向各企業索取政治獻金,然後又負責捐獻給自民黨。捐獻並非全交給黨中央,而是獻給各派閥,這就顯示其權威了,自民黨內政客無人敢攖其鋒,非密切合作不可,非維護財經界利益不可。經團連會長的風頭甚至蓋過內閣首相,因為沒有他們的支持,首相就幹不下去。

 政客們當然都想幹一任內閣大臣,但僧多粥少,大家輪流幹,視所屬派閥的分配以及個人在國會資歷深淺而定。膺任者並非基於才幹,所以大多是五日京兆,根本就摸不清部會情況,更不要說業務了,一切都由部會中的官僚左右。這些人無望經由選舉而出任內閣大臣,但卻牢牢掌握著業務,成為中堅力量,而政客們非依賴他們不可,企業界也不能不買他們的帳。

 自民黨內如此,民主黨呢?民主黨與財經界的關係同樣是千絲萬縷。選舉要錢,錢不會從天上掉下來,只有求諸財經界,但看小澤一郎因此而不得不辭黨魁,新黨魁鳩山由紀夫又涉入金錢問題,與自民黨都是一丘之貉。

 改革只是騙選票的口號而已,小泉純一郎以這個口號當上首相,現在呢?退休後將地盤交給他的兒子,說這是一般父親的作法。日本選民被騙來騙去也夠煩了,這次可能在半信半疑中要讓民主黨試試了。

建議標籤: 

臉書討論