打造黃金水鄉 南埔村齊心力

2009/07/17

【陳權欣/竹縣報導】

 ▲幾位南埔村老人家,合作整修圳上的百年水車。(陳權欣攝)

 北埔鄉南埔村擁有一條百年水圳,是南埔村的生命線,可惜水圳年久失修,一度曾有上千人口的南埔村也逐漸沒落;為找回昔日榮景,全村村民決議集體休耕一年整修南埔圳,農委會則選定南埔村為示範農村之一,可獲得農委會水保局補助四千二百多萬的水圳整修款,預計下周發包。

 全村因而士氣大振,屆時農委會主委還將到場跟村民們打氣,讓全體村民滿懷期待,更加有信心將美麗的南埔村打造成一個黃金水鄉。

 整治百年南埔圳 發展觀光

 北埔鄉的南埔村,早期曾是北埔的穀倉,村民聚集於約七十公頃的河階台地上,在八十年前,還是個千餘人口的村落,有打鐵店、肉店、雜貨店等。

 但在這三、四十年來由於南埔水圳淤積、漏水等因素,水源不足,加上進入WTO的衝擊,農業沒落,人口不斷外流,農田廢耕、休耕嚴重,直到近十年,才陸續有一批年輕人返鄉,重新審視家鄉未來所要走的路。

 在打造黃金水鄉百年大夢計畫中,年輕村長莊明增是關鍵人物,他上任後,一天到晚召集村民開會、討論,最後取得共識,認為 「南埔的發展前提是南埔圳的整治」。

 村民們認為南埔圳水源來自沒有汙染的大坪溪,有條件從事有機耕作,南埔村唯有往生態村,綠色社區,觀光休閒農業來發展,才看得到遠景。

 每周腦力激盪 村民凝聚共識

 一般認為,要凝聚共識不容易,但南埔村卻做到了,他們從寫「村史」跟成立南埔社區老人大學開始,每星期五,一群老農就會聚集在活動中心,在老人大學校長姜信淇帶領下來講古。

 舉凡廟宇、伯公、老屋、老路都可以切入,社區文物、家庭收藏、老照片、甚至一條圳溝、一塊磚瓦、地景痕跡等等同樣被大家提出討論,南埔的今昔、農業的轉變、地方的發展、政府的政策都在這裡反覆討論,村民積極參與南埔農村再生計畫其實就是這樣發酵來的。

臉書討論