高鐵特別股 航發會不贖又掛帳

2009/07/18

【黃如萍/台北報導】

 高鐵財務壓力政府再伸援手!交通部長毛治國昨日表示,航發會投資台灣高鐵的四十五億元特別股,九月底到期將不贖回,直到台灣高鐵營運開始有盈餘再分配股息或贖回。

 毛治國昨日在行政院記者會中做上述表示。今年一月初,立法院審查航發會預算時,交通部曾承諾,九月底航發會投資高鐵四十五億元到期後,將連本帶利將高鐵積欠的錢要回來。

 航發會在九十四年九月以每股九點三元購買高鐵四年期特別股共四十五億元,前兩年股息九.五%,後兩年無息,但九十六年一月五日即停止繳息。監察院本月十五日才以航發會違法投資高鐵,對前交通部長林陵三通過彈劾。

 根據交通部和台灣高鐵公司達成的協議,航發會投資高鐵年利率降為四.七一%,以今年十月重新起計後,台灣高鐵公司須支付近五千三百萬利息。但以毛治國的「高鐵賺錢政府才要股利」說法,今年的利息可能也要掛帳了。

建議標籤: 

臉書討論