溫家寶:把太湖、巢湖、滇池治理擺在更突出位置

2007/07/01

6月29日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶到江蘇無錫對太湖污染及治理情況進行調查研究。這是溫家寶在無錫景麗東苑社區居民蔣仲華家喝白開水,檢查自來水質量。 新華社記者姚大偉攝

6月29日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶到江蘇無錫對太湖污染及治理情況進行調查研究。這是溫家寶乘船在無錫自來水廠取水口檢查湖水有無異味。 新華社記者姚大偉攝

溫家寶在太湖、巢湖、滇池治理工作座談會上強調 把「三湖」治理擺在更加突出、更加緊迫、更加重要的位置

新華網無錫6月30日電(記者賀勁松、施勇峰)中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶30日在江蘇無錫召開的太湖、巢湖、滇池治理工作座談會上指出,要把治理「三湖」作為國家工程擺在更加突出、更加緊迫、更加重要的位置,科學規劃、加強領導、明確責任,堅持高標準,嚴要求,堅定信心,堅持不懈地把「三湖」治理好。

今年5月,太湖藍藻大規模暴發,水源地水質遭受嚴重污染,給無錫市群眾生活帶來很大影響。巢湖、滇池也不同程度出現藍藻。黨中央、國務院對此高度重視,多次作出明確指示。6月29日,溫家寶專程到江蘇無錫對太湖污染及治理情況進行調查研究,代表黨中央、國務院看望廣大幹部群眾,並主持召開「三湖」流域水污染綜合治理工作座談會,就「三湖」治理工作作出具體部署。

29日上午,溫家寶一下飛機就前往濱湖區碼頭,乘船察看了無錫自來水廠的取水口。在船上,溫家寶聽取了江蘇省委、省政府的匯報,和水利、環保、建設部門的專家分析這次水污染事件的原因。溫家寶還先後考察了朗盛(無錫)化工有限公司、帝斯曼檸檬酸有限公司,瞭解企業的污水處理情況。在梅梁湖泵站和蠡湖展示館,他詳細詢問了調水引流和蠡湖水環境治理情況。在蘆村污水處理廠,溫家寶向企業和地方的負責人瞭解污水處理廠的運行情況,要求提高污水處理能力,提高污水處理技術工藝水平,提高城市污水處理率。

晚上,溫家寶還到景麗東苑社區看望群眾,邀請社區居民和自來水公司的技術、檢測人員一起座談,聽取大家對太湖藍藻暴發的看法和建議,商量治理太湖的辦法。溫家寶對廣大群眾對太湖水污染事件應急處理給予的理解和配合表示感謝。他說,政府的一切工作都是為了群眾的利益。治理太湖是一項關係子孫後代的重要工程,我們一定要把太湖治理好,讓老百姓放心。

30日上午,溫家寶主持召開會議,聽取江蘇、浙江、上海、安徽、雲南5省(市)關於太湖、巢湖、滇池綜合治理情況的匯報,並作了重要講話。溫家寶指出,太湖、巢湖、滇池是長江水系的三顆明珠,周邊地區都是風景勝地,歷史文化悠久,城鄉經濟繁榮,但一個時期以來「三湖」污染日益加劇,水環境繼續惡化,必須引起高度警惕。要認真貫徹落實科學發展觀,實行「遠近結合、標本兼治、分類指導、因地制宜、科學規劃、綜合治理,加強領導、狠抓落實」的指導方針,通過全面、系統、科學、嚴格的綜合治理,經過堅持不懈的努力,使「三湖」湖體富營養化加重趨勢得到遏制,水質有所改善,逐步恢復「三湖」地區的自然風貌,努力形成流域生態良性循環、人與自然和諧相處的宜居環境。他提出十點要求:第一,當務之急是採取有效措施,切實預防藍藻再次大規模暴發,確保城鄉居民飲水用水安全。第二,強化工業污染源的全面達標排放管理,禁止新上向「三湖」排放含氮、磷污染物的項目,從源頭上減少污染。第三,加強污染處理設施建設並確保正常運行。加快污水處理廠、垃圾處理場和配套管網建設,提高污水集中處理率。第四,嚴格控制農業面源污染。第五,積極推進生態治理工程。實施濕地保護和恢復工程,建立生態湖濱帶,做好調水引流工作。第六,加大污染治理投入,建立政府引導、企業為主和社會參與的污染治理投入機制。第七,科學論證,制定各個湖泊的綜合治理措施和技術解決方案。第八,加強各方協調配合,太湖流域治理要建立高層次的組織協調機制,抓緊編製綜合治理方案。第九,強化環境執法監督,加快制定太湖、巢湖、滇池等管理條例。第十,落實防污治污責任制,把各項目標、任務落實到基層、企業和個人。

建議標籤: 

臉書討論