洩密遭非法調查?富士康工程師跳樓身亡

2009/07/22

* 2009-07-22 * 新聞速報 * 【中時電子報/薛佩玉綜合外電報導】

任職於鴻海旗下,大陸子公司富士康的大陸籍孫姓工程師,上週四疑因遺失負責保管的第四代iPhone樣品機而在廠內跳樓自殺。

這名孫姓工程師25歲,畢業於哈爾濱工業大學,7月16日淩晨三點33分,從廠區12樓跳下。據了解,孫姓工程師主要負責第四代 iPhone N90的導入,在寄送過程中,原本預計交給Apple的16部樣品機中,其中一支卻不翼而飛。Apple懷疑富士康內部可能有人洩密,要求富士康釐清遺失一事,因此公司隨即對孫姓員工展開調查。

有大陸媒體報導指稱,孫姓工程師疑因「無法承受的調查手段」而選擇跳樓,其大學同學爆料指稱,孫姓工程師在接受公司調查的過程中遭到不當蒐查、拘禁和毆打。

對此一意外,富士康集團行政總經理暨商務長李金明表示痛心和惋惜,並對家屬表示歉意,對於內部人員涉嫌用不法手段調查一事,富士康也公開表示,將對涉及人員停職停薪,並交由公安部門調查,也會同時檢討內部管理的不足之處。

懷疑富士康洩密的Apple公司發言人,對此意外也公開發表聲明回應媒體說法。發言人表示,「美國Apple矽谷總部對於該名年輕員工的悲劇性損失感到哀傷,我們正等待該名員工的死因調查結果出爐,我們要求供應商對員工尊重。」

富士康內部疑似用非法手段調查死者一事,警方表示,目前尚無定論,正在介入調查中。

臉書討論