員工丟失樣機自殺 台企又成箭靶

2009/07/22

* 2009-07-22 * 中國時報 * 【朱建陵/綜合報導】

 據《南方都市報》報導,一個去年才自大陸名牌大學(哈爾濱工業大學)畢業的廿五歲青年孫丹勇,在鴻海集團下屬富士康公司任職期間,因丟失一部iphone樣機而遭到公司內部調查,日前不堪壓力跳樓自殺。事件經其友人在網上公布之後,引起大陸網上輿論譁然,不但台資企業再成箭靶,相關當事人也開始遭到「人肉搜索」。

 孫丹勇在富士康公司負責Apple iphone第四代N90的導入,在給Apple公司寄樣品時,一共為十六部樣機,但Apple只收到十五部,這讓Apple懷疑富士康有洩密的可能,所以給了富士康相當大的壓力,這壓力最終落到了孫丹勇頭上,因為孫丹勇是負責郵寄者。

 根據富士康公司提供孫丹勇在接受公司內部調查期間的自述資料,孫是本月九日下午從生產線拿到樣機並暫存公司,但到十日下午卻發現少了一部。由於茲事體大,孫丹勇在找了三天卻找不到之後,才在十三日當天告訴主管。

 孫丹勇接受富士康公司「環安課」的調查,調查過程目前仍不得而知,但本月十五日晚間,孫丹勇從晚上十一點五十二分開始,和留法的大學同學高歌在網上聊天,聊到十六日凌晨一時廿六分為止。後來,孫丹勇十六日凌晨三時卅三分跳樓自殺。

 根據高歌在大陸網上公布的兩人聊天資料,孫顯然已經決定自殺,因此在聊天中一再出現讓高歌聽不懂的話語。在兩人聊天最後,孫說:各位部門同仁,最後說一遍實話,少的那台N90機台不是我拿的。我真的是被你欺負得沒話說了,親愛的(環安課)顧欽明課長,希望你會很快得到應有的報應。

 根據兩人的聊天紀錄,孫丹勇自稱在接受公司內部調查期間,不但受到「人格汙辱」,住處遭到搜索,個人遭到扣留甚至「動手」。

 在接受《南方都市報》詢問時,富士康公司行政總經理暨商務長李金明表示,公司已經注意到網上有這樣的言論,也歡迎社會輿論來幫助富士康檢討管理上存在的不足。據指出,被指動手打人的環安課課長顧欽明目前已經被停職停薪、並交由公安部門調查。

 李金明說,富士康沒有授權、也不會允許任何人或部門做出超越法律之上的事情。富士康會盡力與死者家屬一起做好死者善後事宜。

 即使如此,一則名為《無恥富士康,逼死哈工大08級畢業生》的帖子,仍在大陸各主要網路論壇之間被一再轉載、轉貼,而據稱對死者動手的顧欽明,也已經有大陸網民發起「人肉搜索」,準備對他展開報復行動。根據網上「人肉搜索」的資料,顧欽明的手機號碼、公司分機號碼、電子郵件地址等資料都已經被公布,但昨晚其手機處於關機狀態。

臉書討論