iPhone樣機失竊 涉嫌員工自殺

2009/07/22

在美國舊金山出售的蘋果iPhone 3G(19/6/2009) 富士康是iPhone的主要代工生產商之一

台資電子企業富士康在深圳的一名員工被懷疑盜取一部蘋果iPhone新型號樣機後自殺。

25歲死者孫丹勇去年畢業於哈爾濱工業大學,隨後加入富士康深圳廠。他在上周被發現從一座12層高的住宅樓宇跳樓身亡。

富士康屬台灣企業家郭台銘擁有,是蘋果iPhone主要代工生產商之一。

據富士康向媒體提供的孫丹勇自述報告稱,7月9日傍晚,孫丹勇奉命把16部第四代iPhone樣機裝箱送往蘋果公司,但翌日發現其中一台不知所終。

到13日,孫丹勇仍然找不到失蹤的樣機,向上級報告,公司繼而展開調查。他在3天後被發現墮樓身亡。

孫丹勇的大學同學們對中國內地報紙稱,他在調查期間遭富士康保安人員毆打,住所遭搜查,更曾被單獨拘禁。

他們稱,孫丹勇在網上聊天時形容調查過程造成極大侮辱。

富士康:交警方調查

富士康科技集團行政總經理暨商務長李金明事後發表聲明稱,對孫丹勇之死“深感痛心和惋惜”,對其家人致歉,並表示將透過工會向員工提供情緒輔導。

該公司同時把事件交由警方調查,並把負責保安的環安課課長顧欽明停職。

蘋果電腦也對自殺事件表示傷感,並稱將等候調查結果。

BBC記者賀智傑指出,富士康此前也曾被指控惡劣對待員工。該公司強烈否認了指控,蘋果電腦也認定富士康沒有涉及嚴重的侵害權益問題。

孫丹勇事件在中國國內引發了大範圍的討論。不少網民公開指責富士康把孫丹勇“逼死”,更對環安課課長顧欽明展開“人肉搜索”。其手機號等個人信息已遭曝光。

臉書討論