千人赴縣府抗議 籲復辦童玩節

2009/07/23

〔記者胡健森/宜蘭報導〕上千民眾昨天齊聚縣政府大門,高喊「公民投票童玩節」、「換縣長」等口號,藉以表達日前「童玩節復辦公投案」遭到封殺的不滿,隨後眾人在公投提案領銜人林聰賢帶領下,北上行政院陳情;縣府回應說,民進黨一再無的放矢,只是想惡意操弄「公投綁大選」的選戰議題。

昨天上午九點不到,抗議民眾陸續聚集在縣政府大門口前廣場,指控由縣長呂國華所操控的公民投票審議委員會,踰越權限、非法否決公投案,數度高喊「童玩殺手呂國華」、「我要公投」、「還我童玩節」等口號;更將一隻寫著「呂的黑手阻擋公投」的黑色手掌送到縣府大門口,譏諷呂國華將黑手伸進公投審議委員會,封殺童玩公投提案。

民進黨提名縣長參選人林聰賢指稱,呂國華在96年宣布停辦童玩節時說童玩節已功成身退、將立即著手規劃籌辦新的替代性活動,但現在卻又說沒有停辦童玩節,只是把童玩節改名成蘭雨節;另外,呂國華也提到「童玩節是創造宜蘭縣整體經濟活動的火車頭,它的重要性不言可喻」,現在卻說舉辦童玩節不是宜蘭縣的「重大政策」,不認為童玩節是經濟火車頭,說法反覆,根本是在睜眼說瞎話。

由於聚集行為並沒有事先申請,大批警力站在縣府大門口戒護,宜蘭警分局長池仁愛二度舉牌警告,在警方採取驅離行動前,抗議群眾自動撤離,並分乘遊覽車北上行政院陳情,希望能循著行政救濟方式搶救「童玩公投」提案。

縣府事後回應指出,宜蘭縣公投審議委員會是立場超然、獨立行使職權的機關,縣府絕對尊重委員會依法行使職權所做出的合議結果,民進黨指控呂國華將黑手伸入公投審議委員會,是對專家學者等公投委員最大的污蔑。

建議標籤: 

臉書討論